鄂州市财政局关于下达《政府采购投诉处理决定书》的函(鄂州财函[2018]221号)

发布日期:2018-11-02发布单位:鄂州市采购办来源:鄂州市采购办

湖北省鄂州市财政局关于下达《政府采购投诉处理决定书》的函

鄂州财函【2018】221号

湖北正拓进出口贸易有限公司

鄂州市政府采购中心代理的“鄂州市第一幼儿园空调询价(二次)[采购项目编号:42071220180813001001]”成交结果,你公司鄂州市政府采购中心提出质疑,鄂州市政府采购中心于2018910日出具相关质疑回复函,你公司因对质疑答复不满意向我局提投诉,我局于2018921日依法受理。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十、第三十三条、三十四条规定,现将《政府采购投诉处理决定书》(见附件)送达你公司被投诉人及相关当事人,你公司如对本处理决定不服,可依法申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼

附件:政府采购投诉处理决定书



鄂州市财政局

20181102


附件:

政府采购投诉处理决定书

编号:鄂州财采投决字〔20182


投诉人:湖北正拓进出口贸易有限公司

地址:湖北咸宁市高新区银泉大道233号五洲新天地5号楼二楼

被投诉人:鄂州市政府采购中心

地址:鄂州市古城路129号市民中心附楼三楼

采购人:鄂州市第一幼儿园

地址:鄂州市文星路108

相关供应商:鄂州市长峰电器有限公司

地址:鄂州市江碧路116


一、基本情况

(一)鄂州市政府采购中心代理的“鄂州市第一幼儿园空调询价项目(二次)[采购项目编号:42071220180813001001]”成交结果湖北正拓进出口贸易有限公司(以下简称“湖北正拓公司”鄂州市政府采购中心提出质疑,因对质疑答复不满意向我局提投诉,我局于2018920日依法受理。

(二)具体投诉事项:投诉人认为鄂州市政府采购中心违反《中华人民共和国招标投标法实施条例》,违规确定不合规投标人为中标者。

二、调查核实情况

(一)根据《政府采购质疑和投诉办法(中华人民共和国财政部令第94以下简称94号令二十一条第(四)项的规定,我局已将投诉书副本送达被投诉人鄂州市政府采购中心(以下简称“采购中心”)、采购人鄂州市第一幼儿园及相关供应商鄂州市长峰电器有限公司(以下简称“鄂州长峰公司”)。被投诉人、采购人及相关供应商在规定期限内向我局提交了针对投诉涉及事项的书面陈述说明,并提交了相关证据、依据和其他有关材料。

(二)根据94号令第二十三条的规定,对该项目采购文件和被投诉人及采购人书面陈述说明等相关材料,我局进行了书面审查,并于20181016日前往采购中心调阅了询价文件、响应文件、评审文件及评审过程影像资料。

经调查,采购中心于2018828日在湖北政府采购网发布本项目询价公告,并按询价公告中的递交响应文件截止时间要求,于201894日通过在湖北省政府采购评审专家系统中随机抽取的方式抽取2名评审专家刘丹、徐晓英,与采购人代表钟琴共计三人组建询价小组。经过评审,评审委员会最终确认鄂州长峰公司为本项目成交单位。采购中心根据评审结果及成交供应商鄂州长峰公司的响应文件,于201895日在湖北政府采购网发布成交结果公告,公告成交供应商名称及主要响应标的的规格型号等。

成交结果公告发布后,湖北正拓公司于201895日就成交标的“美的KFR-120LW/SDY-PA400-(D3)”的制冷量为12000W,不符合采购文件技术参数中要求“制冷量≥12010W”的事项,向采购中心递交书面质疑函。采购中心依法受理质疑函后,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十二条“……政府采购评审专家应当配合采购人或者采购代理机构答复供应商的询问和质疑”之规定,2018910日组织本项目原询价小组成员刘丹、徐晓英、钟琴三人配合答复湖北正拓公司提出的质疑。询价小组于2018910日向采购中心提交经正式签字确认的书面回复意见,认为国内空调5P制冷量换算成国际标准为5*2000W*1.162=11620W,只要空调制冷量大于11620W,即符合5P空调制冷量的要求,因此认定长峰公司的响应文件对询价文件的实质性要求作出了响应,应维持原评审结果。根据询价小组的回复意见,采购中心于2018910日向湖北正拓公司作出书面答复。

在调查过程中,未发现采购中心存在投诉事项中违反《中华人民共和国招标投标法实施条例》,违规确定不合规投标人为中标者”的情形,投诉事项缺乏事实依据。

此外,在投诉事项审查过程中,发现本项目询价小组存在未严格按采购文件规定的评审标准进行评审的问题。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条的规定,本项目询价小组出具的评审意见无效。

三、处理决定

综上所述,我局作出处理决定如下:

根据《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第(二)项的规定,责令采购人废标。

湖北正拓进出口贸易有限公司如不服本决定,可自收到本处理决定之日起六十日内依法申请行政复议或六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。



鄂州市财政局

20181102




相关下载