沙洋县政府采购处理决定书

发布日期:2018-10-12发布单位:沙洋县采购办来源:沙洋县政府采购办公室
 

沙洋县政府采购处理决定书

沙财采决〔20182

投诉人:荆门市金华科技有限责任公司

  址:荆门市东宝区长宁大道35

法定代表人:刘金华

被投诉人:沙洋县电教装备馆

  址:沙洋县平湖大道37

负责人:蔡伟

一、投诉基本情况

荆门市金华科技有限责任公司(投诉人)对“沙洋县电教装备馆教育教学资源设备采购项目(项目编号:SYXZFCGZX2018(GK-001)-0010)”的招标文件提出质疑,因对质疑回复不满意,于2018914日按照政府采购投诉程序向沙洋县政府采购办公室提起投诉,我办经依法审查予以受理,并下达了《沙洋县政府采购投诉受理书》(沙采投受字[2018]3号)。

二、投诉事项

1、第三章、商务要求、所投一体机产品制造商要求提到“具有IS09001质量体系管理认证证书、IS04001环境管理体系认证证书、0HSAS18001职业健康安全管理体系认证证书、知识产权管理体系GBT29490-2013认证证书”、“生产商符合IECQ有害物质过程管理程序和温室气体核查认证(低碳体系认证)”,具有非常明显的品牌指向性。

2、第三章项目技术、服务及商务要求、多功能一体机提到“11、配置内置非独立摄像头,像素至少500万,支持二维码扫码识别功能,帮助用户调用在线资源”、“12、配置内置非独立拾音麦克风,方便录制老师人声”、“13、设备支持通过前置按键一键启动录屏功能,可将屏幕中显示的课件、音频等内容与老师人声同步录制,方便制作教学视频”,具有明显的品牌倾向性。

3、第三章项目技术、多功能一体机提到“14、设备支持DBX音效,支持用户在菜单中开启/关闭DBX-TV中总恒音、总绚音、总环音的功能”,为某一厂商量身定制,具有明显的品牌倾向性。

4、第三章项目技术、多功能一体机提到“15、每台设备须配送可兼容市面上具备通用USB端子的各类电脑,无需额外安装驱动,连上即可使用的多功能触控线一条,方便老师外接设备时使用:通过该设备可实现外部电脑与交互智能平板之间高清视频信号、音频信号以及触摸信号的实时传输;外接电脑可直接读取插在整机上的U盘,并识别连接至整机的智能笔、无线键鼠等USB连接设备”,具有明显的品牌倾向性。

5、第五章、评审因素及评分标准“1、提供IS09001质量体系管理认证证书、IS04001环境管理体系认证证书、0HSAS18001职业健康安全管理体系认证证书的得1.5分(每证0.5分);2、提供制造商符合IECQ有害物质过程管理程序和温室气体核查认证的得0.5分,未提供的不得分”,这一设定明显是在为某些产品铺设道路,具有严重的品牌指向性。

6、第五章、评审因素及评分标准“一体机、PC模块、壁挂视频实物展台和教学软件中,‘*’指标为核心参数,未响应或负偏离的每项扣3分;非‘*’指标为一般参数,未响应或负偏离每项扣1分,扣完为止。(响应情况应提供相关证明材料,并标明其所在页码,以方便查证;未提供相关证明材料或未标明其所在页码,视为未响应)”、采购人已经在“非‘*’指标为一般参数,未响应或负偏离每项扣1分,扣完为止”中进行了评审,又将这些评审过的内容抠出来进行一遍演示评审,完全是在藐视政府采购法的法律法规。

7、第三章项目技术、服务及商务要求、教学软件内容。“我方已经通过大量事实材料证明此次招标的一体机内容都指向希沃这个品牌,而采购人还在招标条件中列明,软件必须和一体机厂商品牌一致,就很明显证明,软件内容的设置也是依照希沃的参数内容进行设置。如此众多的内容设置,完全是为了希沃这个品牌量身定制,具有严重的品牌倾向性”。

三、投诉调查及处理意见

投诉人的投诉事项主要是采购人编订的招标文件中采购需求指向了特点品牌的产品,根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号),我办受理投诉后,依法进行了调查取证,对相关材料进行了书面审查,同时,要求采购人举证证明招标文件中的采购需求的技术要求未指向特点产品。采购人在接到举证通知后,两次提交证据,但提交的证据均未能证明采购需求中的技术要求符合多个产品。

综上,我们认为,贵公司的投诉符合政府采购投诉的规定,部分投诉事项成立,采购人编制的招标文件属《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(三)项的规定的情形。根据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(一)项的规定,决定如下:

责令重新开展本次政府采购活动。

投诉人若对此处理决定不服的,可以在接到本处理决定书之日起六十日内向沙洋县人民政府或荆门市财政局申请行政复议,也可以在接到本处理决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

沙洋县政府采购办公室

                                                  20181012

相关下载