孝南区财政局关于对孝南区政府采购中心 2017年度工作监督考核结果的通报(更正)

发布日期:2018-07-03发布单位:孝南区采购办来源:孝南区财政局采购办

孝南区财政局关于对孝南区政府采购中心

2017年度工作监督考核结果的通报

 

孝南区政府采购中心:

按照《集中采购机构监督考核管理办法》(财库[2003120)和《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》(鄂财函〔2017360号)的要求,依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,孝南区财政局政府采购办于2017121日对孝南区政府采购中心2017年度政府采购工作情况进行了监督考核。现将考核情况公布如下:

一、考核内容和方式

本次考核内容包括:有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;采购文件编制情况;询问、质疑答复情况;内部监督管理制度建设及执行情况;政府采购人员学习培训情况等。

本次考核检查工作时间安排自20171111日至2017121日结束。考核分为自查阶段、书面审查阶段和现场检查阶段,采取自查与核查相结合的方法进行。

采购中心根据《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》(鄂财函〔2017360号)的要求组织自查,形成书面自查报告,并按要求整理和提交检查资料。采购办听取了采购中心2017年度政府采购工作自查情况汇报,并从2017年的29个采购项目里随机抽取了10个项目进行核查。针对现场核查中发现的问题提出了整改要求,均在《检查工作底稿》中予以记录并反馈给采购中心进行了确认。

二、2017年度采购中心工作完成情况

2017年共代理采购政府采购项目29个,其中:公开招标 1项,竞争性谈判1项,竞争性磋商17项,单一来源采购5项,询价 3 项。采购预算总额为1240.948 万元,完成采购金额为1135.4494万元,节约资金105.449万元,节约率为8.5%。采购中心采购项目全年无投诉。

1、执行政府采购的法律、行政法规、规章、规范性文件和政府采购政策方面。孝南区政府采购中心能够认真贯彻执行《政府采购法》及其他相关法律、法规的规定,坚持公开透明、公平竞争和公正原则,按照政府采购法明确规定的采购方式和法定程序开展采购活动,依法依规在湖北省政府采购网发布采购招标公告、中标公告等信息。

2、采购范围、采购方式和采购程序的执行方面。采购中心能够按照年度政府采购集中采购目录和限额标准执行采购代理。达到公开招标数额标准的项目都按照规定采用公开招标方式,对非招标项目能够合理确定采购方式,确保采购项目顺利推进。

3、采购文件的编制和保存方面。采购中心能够按照政府采购相关法律法规、规章等要求,编制采购文件,同时按照分级管理的要求,由不同岗位的人员审核;在采购档案管理上,能够按照一事一卷的原则,将同一项下采购计划、标书领取记录、开标、评标、定标、中标通知书等立卷保存。

4、询问、质疑答复方面。2017年,孝南区政府采购中心共受理质疑1例,已按照相关规定予以答复。孝南区政府采购中心共发放书面意见征询单200份,收回122份,从书面反馈情况看,采购人、供应商、评审专家对中心的采购程序、办事效率、采购质量、采购价格等有较好的评价。截至目前,孝南区财政局未收到关于孝南区政府采购中心的投诉。

5、内部管理监督制度建设及执行方面。采购中心不断加强自身建设,建立和完善内部管理制度。一是在认真学习《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》及相关规章制度的基础上,对现有内部规章制度进行梳理,新增了《孝南区政府采购中心职责》、《孝南区政府采购中心人员分工》等内部规章制度,为进一步规范采购流程,降低采购风险打下良好基础。二是完善采购文件编制审核流程,非招标方式按规定成立询价、谈判、单一来源、磋商小组,由小组专家制作(审核)采购文件,提高文件编制质量。三是加强采购项目评审管理,严格评审纪律,保证评标过程的公平、公正。截至目前,没有发现违规收费、侵占和挪用投标保证金等现象。

6、政府采购人员的职业素质和专业技能方面。采购中心注重对工作人员在职业素质、专业技能、服务态度和廉洁自律方面的培养,一是组织人员参加湖北省政府采购中心举办的专题培训,加强内部业务学习,不定期开展采购案例分析,进一步提高采购人员业务水平和操作技能。二是做好政府采购意见征询工作,认真听取采购人、专家的意见和建议,对反映的问题积极进行了整改。

三、核查存在的问题和建议

一是中标公告信息存在漏发,且未在公告注明主要成交标的名称、规格型号、数量、单价、服务要求等内容。政府采购中心在以后的工作中,应学习相关政策,认真做好政府采购信息公开工作。

二是部分项目采购档案不全,相关采购文件未及时、齐全归档。采购中心应在采购活动结束后,及时整理将资料归档,同时将相关资料送采购办备案。

三是政府采购节能、环保、促进中小企业发展等政策在招标文件中未得到落实。在今后的工作中,采购中心应积极落实节能、环保、促进中小企业发展等政策,进一步发挥政府采购政策功能,促进经济均衡发展。

四是项目结束后未督促采购人组织对供应商进行履约验收,未见验收报告。采购中心应在项目结束后,积极组织、严格规范的开展履约验收工作,高质量完成政府采购项目。

五是人员配备不齐,工作岗位设置分离不到位,人员专业性不强。政府采购是一项政策性和专业性很强的工作,应进一步加强工作人员职业教育、法制教育和技能培训,提升工作人员专业素质、业务操作技能,达到《实施办法》规定的要求。采购中心需充实力量,并根据人员专业特长,按照编写标书、组织开标评标、财务管理和综合事务等工作实行岗位分离,并增加复核程序,形成监督制衡的机制。

四、考核结论

采购中心在采购操作流程的行为较为规范,能够按照公开、公平、公正的原则执行,尚未发现违规违纪行为,询问和质疑答复处理比较及时,服务质量得到提高,内部管理制度进一步完善,队伍素质建设有所加强。根据有关考核内容综合评议,对孝南区政府采购中心工作的评定为优秀。

 

 

孝南区财政局

2017年1210

 

更正:原文“询价 3 项国”,我们在编辑校对过程中未及时发现和纠正此处错误,现改为“询价3项”。感谢热心网友批评指正,我们在今后的工作中将杜绝此类情况发生。