荆州市财政局关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知

发布日期:2018-05-17发布单位:荆州市采购办来源:荆州市财政局

 

荆财采发〔201886


 

荆州市财政局关于进一步做好政府采购

信息公开工作有关事项的通知

 

市直各单位:

近年来,市直各单位认真贯彻政府采购全流程信息公开要求,建立完善工作机制,信息公开工作取得了积极进展,但仍有少数单位存在信息发布主体不明确、信息发布不及时、信息公开内容不全面等问题。为了进一步加强政府采购信息公开工作,切实提高政府采购透明度,根据《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔201786号)、《省财政厅关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(鄂财采发〔20176号)和《省财政厅关于全省政府采购信息公开情况的通报》(鄂财采发〔20179号)精神,现就进一步做好政府采购信息公开工作有关事项通知如下:

一、 进一步提高政府采购信息公开工作认识

公开透明是政府采购制度的第一原则。做好政府采购信息公开工作,对于规范政府采购行为,扩大社会监督,建设阳光政府,维护政府采购活动的公开、公平和公正具有重要意义。《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《党政机关厉行节约反对浪费条例》从不同层面和角度提出了提高政府采购透明度、推进信息公开、加强社会监督的要求,并确定了政府采购全流程信息公开的目标导向,2017年国务院办公厅《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔201797号)将政府采购信息列为向社会公开的重点。各单位要高度重视政府采购信息公开工作,依法公开政府采购项目信息,实现从采购预算、采购过程到采购结果的全流程信息公开。

二、 进一步明确政府采购信息公开责任主体

采购人应依法履行政府采购信息公开的主体责任,全面公开政府采购项目信息,包括采购项目公告、采购文件、采购预算、采购结果等信息。采购人委托采购代理机构采购的,在委托协议中应当明确委托信息公开的有关事项。政府采购监管处罚信息由财政部门负责公开;法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息,由相关主体依法公开。按照“谁发布谁负责”的原则,信息发布人对发布信息的真实性、合法性负责,并承担相应的责任。 

三、 进一步完善政府采购信息公开内容

各单位要认真贯彻《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例精神,严格按照荆州市财政局《关于做好政府采购信息公开工作的通知》(荆财采字〔2015439号)要求,依法全面公开政府采购信息。特别是加强采购人自行采购项目和采购合同等薄弱环节信息公开工作。采购人自行采购的项目也应当将项目公告、采购文件、采购预算、采购结果、采购合同等信息予以公开,政府采购合同应当在合同签订后2个工作日内在省级政府采购指定媒体上公告。采购人自行组织的采购项目信息公开工作和采购合同的公告由采购人负责,市直各预算单位在“湖北省政府采购网”(http://www.ccgp-hubei.gov.cn)发布信息登录名为“jz”加预算单位代码,初始密码为888888,登录后请及时修改密码。

四、      进一步强化政府采购信息公开工作的监督与考核

市直各部门、各单位要建立政府采购信息公开工作机制,完善采购信息发布的内部控制制度,切实履行政府采购信息公开的责任,确保发布的政府采购信息及时、完整、准确;主管预算单位要加强所属单位信息发布工作的指导,对未按规定发布采购信息的项目,不予受理合同备案审核;市财政局将加大对政府采购信息公开工作的监督检查力度,通过信息比对、大数据分析对采购项目执行情况和信息公开情况实施动态监管,对未按规定发布政府采购项目信息的采购人、采购代理机构,财政部门将依照《中华人民共和国政府采购法》第七十一条、第七十八条和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条等规定严肃处理。

 

                             2018年322

 

 

 

 

荆州市财政局办公室                2018321日印发