武汉市东西湖区财政局政府采购投诉处理决定书(东财采投决字〔2018〕9号)

发布日期:2018-05-14发布单位:东西湖区采购办来源:武汉市东西湖区财政局

政府采购投诉处理决定书

东财采投决字〔20189

 

投诉人:湖北省广播电视信息网络股份有限公司、武汉烽火众智数字技术有限责任公司联合体

地址:武汉经济技术开发区工业区、武汉市洪山区邮科院路88

法定代表人:王祺扬、夏存海

办公电话:027-86653089

代理人:张翔

电话:13971149242

被投诉人1:湖北省成套招标股份有限公司

地址:武汉市武昌区东湖西路特2号平安财富中心B7-10

被投诉人2:武汉市公安局东西湖区分局

地址:武汉市东西湖区吴中路199

相关供应商名称:中国电信股份有限公司武汉分公司、东方网力科技股份有限公司

地址:武昌区洪山路1号、北京市海淀区学院路35号世宁大厦4408

 

一、基本情况

(一)投诉人湖北省广播电视信息网络股份有限公司、武汉烽火众智数字技术有限责任公司联合体对“东西湖区社会治安视频监控系统三期建设项目监控设施建设、运维及传输网络服务(第二次)”(项目编号:HBCZ- 17161024 - 180293)中标结果提出质疑,因对采购人和采购代理机构质疑答复不满意,按政府采购投诉程序向武汉市东西湖区财政局提起投诉,我局于2018418日依法受理。

(二)投诉人具体投诉事项

1、投诉人认为中标供应商不符合招标文件资格要求,不具备投标资格,中标结果与招标要求相违背。

2、投诉人认为招标文件限制供应商组织形式,违反了《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购实施条例》相关规定。

二、调查核实情况

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94)的相关规定,本机关受理该投诉后,依法进行了调查取证,对该项目招标文件和被投诉人书面情况说明等相关材料进行了书面审查,并组织了专家对相关事项进行了论证,具体情况如下:

1、根据专家组审查,“中国电信股份有限公司武汉分公司”和“东方网力科技股份有限公司”组成的联合体在投标文件中附有中国电信股份有限公司对中国电信股份有限公司湖北分公司出具的授权书,授权书中的第三项转授权事项明确规定“被授权单位可以根据需要在授权范围内将授权事项转授权给所属分支机构”,根据此规定,中国电信股份有限公司湖北分公司对中国电信股份有限公司武汉分公司出具了转授权书中的第一项被转授权单位为中国电信股份有限公司武汉分公司,该转授权书中的转授权事项第五项明确规定“以被转授权单位名义或代表股份公司、湖北分公司对外参加招标投标活动,签署相关合同”。中国电信股份有限公司武汉分公司参加此次政府采购活动,符合本项目招标文件的资格要求,投诉人的投诉事项1不成立。

2、本项目招标文件第一条第二款资格规定“供应商必须在中华人民共和国工商行政管理机关登记注册,并具有独立法人资格,具备从事本项目采购项目的经营范围和能力。”与《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第一款规定“供应商参加政府采购活动应当具备独立承担民事责任的能力”并不违背。本项目相关投标供应商已在投标文件中出具了中华人民共和国工商行政管理机关登记注册的营业执照,因此,本项目招标文件未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第一款第七项“非法限定供应商的所有制形式、组织形式或者所在地”的规定,投诉人的投诉事项2不成立。

三、处理决定

经审查,投诉人的投诉事项1、投诉事项2均不成立。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94)第二十九条:“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:()投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。”的规定,驳回投诉人的投诉。

如投诉人不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向武汉市东西湖区人民政府或上级财政机关申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向武汉市东西湖区人民法院提起行政诉讼。


武汉市东西湖区财政局 

  201853

相关下载