东西湖区财政局关于对区政府采购中心 开展2017年全年及2018年第一季度 政府采购工作业绩考核的通知

发布日期:2018-05-18发布单位:东西湖区采购办来源:东西湖区政府采购办公室

区政府采购中心:

为了进一步加强对政府集中采购机构的监督管理,提高集中采购活动的效率,保障集中采购机构的工作服务质量,根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《集中采购机构监督考核管理办法》等相关法律法规的规定,区财政局决定对区政府采购中心开展2017年全年及2018年第一季度政府采购工作业绩考核。现就有关事项通知如下:
    一、业绩考核内容
   业绩考核对象应全面总结2017年全年及2018年第一季度政府采购代理业务工作开展情况,按照以下考核内容逐项对照自查,形成书面自查总结报告。
   (一)对照财政部、监察部《集中采购机构监督考核管理办法》第二章考核内容规定的八项考核内容事项逐项自查执行情况。
    (二)对照区财政局《关于进一步规范东西湖区政府集中采购项目程序的函》规定的各环节事项,自查规范执行情况。
   (三)自查政府采购效率执行情况,填报《2017年全年及2018年第一季度年度政府采购项目代理及实施情况汇总表》(见附件),对与采购人签订《政府采购委托代理协议书》后45天内未完成的招标项目以及30天内未完成的非招标项目应填表说明并逐个提交书面情况说明,涉及采购人原因的应附采购人情况说明,因质疑、投诉原因的另附资料说明。

(四)自查上年度业绩考核存在问题事项整改落实情况。
   (五)各级财政部门根据政府采购监管需要安排的其它有关考核事项。
   (六)2017年全年及2018年第一季度进一步规范政府采购行为、提高工作质量与效率、贯彻落实政府采购工作要点措施。    

二、业绩考核方式及工作要求

(一)业绩考核方式

此次业绩考核工作采取自查与核查相结合的方式,业绩考核从2018年4月下旬开始到2018年5月底结束。具体分为:被检查单位开展自查形成书面自查报告、财政部门对自查报告进行审查、安排抽取一定比例项目档案核查、征求采购当事人意见反馈和评价、检查结果通报、形成业绩考核情况报告六个阶段。  

1、区采购中心接到本通知后,在一周内按考核要求进行自我检查,并在自查期内形成自查报告。

2、成立考核小组(考核小组名单附后)对自查报告进行审查,检查自查情况和有无违规情形情况。

3、抽取一定比例项目档案,检查采购执行环节的组织程序、信息发布、采购文件、评委组成、专家抽取、组织评审、专家使用反馈、采购效率、质疑答复处理满意度等环节是否严格执行了相关法律规章制度等规定。

4、书面征求项目单位、项目评审专家及投标供应商对区采购中心的服务质量、服务效率、执业技能、行为规范、廉结自律等评价意见。

5、考核小组要在考核工作结束五个工作日内形成书面考核意见。经考核小组认定为业绩优良的,给予通报表彰;如在考核中,虚报业绩,隐瞒真实情况,或者无正当理由拒绝按照考核意见及时改进工作的,由财政部门或者同级人民政府给予警告或通报批评。

6、区财政局要综合考核小组意见和采购人、供应商的意见后作出正式考核报告。考核报告要报送同级人民政府,同时抄送集中采购机构。

(二)业绩考核工作要求

1、区财政局要根据通知要求认真组织开展对本级政府采购中心的业绩考核工作,业绩考核结果情况及时报同级人民政府。

2、区政府采购中心要高度重视业绩考核工作,认真组织开展自查,将业绩考核作为提高工作质量与效率、规范内部管理的契机,认真做好自查和检查所需文件、数据及材料的整理工作,要积极配合考核小组的现场检查工作,为考核小组创造必要的工作条件。
    3、严明纪律,强化责任。区政府采购中心应当认真开展自查和及时准确提供检查所需原始资料,不得以任何理由拒绝配合检查工作,对提供虚假材料或者无正当理由拒绝按照财政部门检查改进工作的,要追究被检查单位及有关人员的责任。区财政局应当按本通知规定的检查原则开展工作,不得借业绩考核干预被检查单位的正常工作。对违反检查工作纪律,弄虚作假、徇私舞弊或者滥用职权的,要追究有关人员责任。
    4、区政府采购中心在认真配合做好业绩考核工作的同时,应组织学习政府采购相关文件、制度,尽快掌握和熟知文件、制度精神要点,在以后工作中认真贯彻执行。

三、业绩考核时间安排
自查期:2018年4月24日至2018年5月15日
业绩考核期:2018年5月15日至2018年5月31日

考核小组名单:

组长:刘浩  

成员:潘军      

          刘翠  

          李翔

 

 

                      武汉市东西湖财政局

                                                                                                                                                         2018423

相关下载