孝南区财政局政府采购投诉处理决定书(孝南财采投决字[2018]25号)

发布日期:2018-03-30发布单位:孝南区采购办来源:孝南区财政局

投诉人:武汉华军达测量技术有限公司

地址:武汉市武昌区中南路3号阜华领秀中南1102 

邮编:430000

法定代表人:张丽    投诉人电话:027-88237393

 

被投诉人1:湖北三维建设项目管理咨询有限公司

地址:孝感市交通西路与分丝路交汇处亚飞广场2单元904

邮编:432000

法定代表人:肖念平     

被投诉人电话:0712-2315218

 

被投诉人2:中检环贸生物技术(北京)有限公司

地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼171704

邮编:100000

法定代表人:李华

 

一、基本情况

投诉人武汉华军达测量技术有限公司参加孝南区粮食局下属孝感市孝南区粮油储备有限公司真菌毒素快检设备采购项目的政府采购活动,因对被投诉人湖北三维建设项目管理咨询有限公司作出的质疑答复不满,向我局提起投诉。

具体投诉事项为:孝感市孝南区粮油储备有限公司真菌毒素快检设备采购项目(项目编号:HBSWZFCG-2018-03)拟中标供应商为“中检环贸生物技术(北京)有限公司”,投诉人通过“天眼查”网站查询信息发现“中检环贸生物技术(北京)有限公司”与同时参与该项目投标的“北京泰格曼生物技术有限公司”和“北京中检葆泰生物技术有限公司”存在相同自然人股东参股情况,该标段投标过程中存在串标行为,符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十四条第七款的规定,认为“中检环贸生物技术(北京)有限公司”不能成为中标供应商。

二、受理情况

2018年227日下午我局收到投诉人书面投诉书及与投诉有关的证明材料。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十一条“(四)投诉符合本办法第十八条、第十九条规定的,自收到投诉书之日起即为受理,并在收到投诉后8个工作日内向被投诉人和其他与投诉事项有关的当事人发出投诉答复通知书及投诉书副本”规定,我局于31日下午将《投诉书》副本送达被投诉人,并通知采购人暂停采购活动。根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十二条“被投诉人和其他与投诉事项有关的当事人应当在收到投诉答复通知书及投诉书副本之日起5个工作日内,以书面形式向财政部门作出说明,并提交相关证据、依据和其他有关材料”。32日,采购代理机构向我局提交本项目招标文件、各供应商投标文件、评标资料。我局在收集相关资料的基础上,对招标文件、各供应商投标文件及评标资料进行审查核实。39日、313日我局收到上述供应商的投诉回复函及资料。

三、审查结果

我局在“国家企业信用信息公示系统(北京)”(http://bj.gsxt.gov.cn/index.html)和“北京市企业信用信息公示系统”( http://qyxy.baic.gov.cn/)对上述三家公司基础信息进行查询,同时对三家公司投诉事项的说明信相关附件进行了调查:

1、中检环贸生物技术(北京)有限公司,法定代表人:李华,执行董事:李华,经理:李华,监事:王新建;自然人股东:陈淑英、李华、姜全忠、王全花王新建2016年年度报告:注册资本1000万元,实收资本100万元,实缴出资额分别为:陈淑英40.05万元、李华6万元、姜全忠5万元、王全花40.05万元王新建8.9万元。其中:陈淑英、王全花分别占股40.05%

《中检环贸生物技术(北京)有限公司章程》盖有“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”,《公司章程修正案协议》(2017109日签署)中“股东会会议决定修改公司章程中第十条,并且全体股东表决通过,修改内容为自本协议签订之日起,公司股东不再按照出资比例行使表决权,仅由公司的法定代表人具有公司事物的最高决定权”未见“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”。

2、北京中检葆泰生物技术有限公司,法定代表人:王新建,执行董事:王新建,经理:王新建,监事:张春山;自然人股东:陈淑英王新建王全花2016年年度报告:注册资本500万元,实收资本500万元,实缴出资额分别为:陈淑英225万元王新建50万元王全花225万元。其中:陈淑英、王全花分别占股45%

《北京中检葆泰生物技术有限公司章程》盖有“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”,《内资企业设立(变更)登记(备案)审核表》盖有“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”,《股东授权委托书》无签署日期、无“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”,《中检葆泰生物技术有限公司股东会议》中“将公司章程第十条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,修改为:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,股东也可授权其他股东代理表决权,以持有股东的委托协议书为准”无“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”。

3、北京泰格曼生物技术有限公司,法定代表人:张晓强,执行董事:张晓强,经理:张晓强,监事:靳会;自然人股东:张晓强,靳会。2016年年度报告:注册资本3000万元,实收资本100万元,实缴出资额分别为:靳会10万元、陈淑英45万元王全花45万元。其中:陈淑英、王全花分别占股45%

《北京泰格曼生物技术有限公司章程、陈淑英和王全花股权转让协议》于2018124日签署,《股东会决议》于2018124日签署,《公司章程修改协议》中“原公司章程第十条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权。现修改为:股东会会议不再按照出资比例行使表决权,公司事物均由公司经理决定”无签署日期。上述资料均未见“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”。

四、处理结果

《政府采购法实施条例》第十八条“单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动”,第九条“在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有下列利害关系之一的,应当回避:(二)参加采购活动前3年内担任供应商的董事、监事;(三)参加采购活动前3年内是供应商的控股股东或者实际控制人”,第七十四条“有下列情形之一的,属于恶意串通,对供应商依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任,对采购人、采购代理机构及其工作人员依据政府采购法第七十二条的规定追究法律责任:(七)供应商与采购人或者采购代理机构之间、供应商相互之间,为谋求特定供应商中标、成交或排斥其他供应商的其他串通行为”。

中标公司中检环贸生物技术(北京)有限公司监事王新建,为北京中检葆泰生物技术有限公司法人代表,存在管理关系。

三家公司共同参股股东陈淑英、王全花出资额或者持有股份虽然分别不足百分之五十,但其出资额或持有股份所享有的表决权已足以对股东会决议产生重大影响,存在直接控股关系。三家公司均以“股东会决议”通过修改公司章程“股东会会议不再按照出资比例行使表决权”为依据,证明其不是直接控股人。但三家公司“股东会决议”证明均未见“北京市工商行政管理局市场主体信息查询专用章”。

根据《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十七条“公司申请变更登记,应当向公司登记机关提交下列文件:(一)公司法定代表人签署的变更登记申请书;(二)依照《公司法》作出的变更决议或者决定……。公司变更登记事项涉及修改公司章程的,应当提交由公司法定代表人签署的修改后的公司章程或者公司章程修正案。变更登记事项依照法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的,还应当向公司登记机关提交有关批准文件”。因此,三家公司提供的公司章程修改内容的证明不作为有效证据。

现根据《政府采购法》第七十七条的规定处罚决定如下:

1、对中检环贸生物技术(北京)有限公司处以采购金额千分之五的罚款标准。该采购项目金额10万元,罚款人民币500元。自收到本处罚决定书起15日内缴纳,逾期不缴纳的,孝南区财政局将依据《行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额3%加处罚款。(收款单位:孝感市孝南区财政局非税收入汇缴结算户;开户行:孝感市农村商业银行股份有限公司营业部;账号:82010000000183705

2、中检环贸生物技术(北京)有限公司一年内禁止参加孝南区政府采购活动。

3、依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条的规定:认定中标结果无效,责令重新开展采购活动。

五、其他事项

如不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向孝南区人民政府或上级财政机关申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向孝南区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                    孝南区财政局

                                  2018年328