大悟县财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-03-25发布单位:大悟县采购办来源:大悟县政府采购办公室

大悟县财政局政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:东旭蓝天新能源股份有限公司(联合体牵头人)

地址:深圳市罗湖区东门中路1011号鸿基大厦2527

法定代表人:朱胜利

委托代理人:张研   

被投诉人:瑞盛环境股份有限公司(联合体牵头人)

地址:江苏省宜兴市和桥镇南新人民南路1

法定代表人:季亦强  

法定代表人:霍武东  

 

一、 基本情况

(一)投诉人东旭蓝天新能源股份有限公司(以下简称

投诉人)参加采购人——大悟县城乡建设局(以下简称采购人)组织的“大悟县乡镇生活污水治理PPP项目”(采购项目编号:GXTCCZ1713076)的政府采购活动,因对采购人作出的质疑答复不满,向我局提起投诉。

(二)具体投诉事项

“大悟县乡镇生活污水治理PPP项目”实行竞争性磋商的采购方式选取社会资本方。该项目于20171122日在招标代理机构——国信招标集团股份有限公司举行竞争性磋商,通过资格预审的11家社会资本中,有4家社会资本提交了磋商保证金并参加了竞争性磋商活动。该项目于20171127日在指定网站公示预成交结果,第一预成交侯选供应商为“瑞盛环境股份有限公司和中国天辰工程有限公司的联合体”(以下简称“瑞盛环境”)。在公示期间,投诉人对该联合体的资金实力和业绩提出相关质疑并于20171130日向采购人和招标代理机构提出质疑。采购人和招标代理机构及时给予了回复,但投诉人认为回复不能解答其质疑,特向我局提起投诉,请求复核并予以公示“瑞盛环境”投标文件内2016年财务报表和业绩证明材料,并核查其文件的真伪。

二、 受理情况

(一)我局于20171215日上午收到投诉人书面投诉书,按照《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十一条的规定,经过审查,我局于20171221日正式受理该项投诉。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十二条的规定,我局在受理投诉后3个工作日内(即20171225日),向与投诉事项有关的供应商——“瑞盛环境”发送投诉书副本。

(三)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十三条的规定,20171227日,“瑞盛环境”向我局提交了“关于大悟县乡镇生活污水治理PPP项目政府采购投诉的复函”。

(四)我局在收集相关资料的基础上,对招标文件、供应商投标文件等进行调查核实。

三、审查结果及处理意见

(一)投诉问题之一:“瑞盛环境”资金实力问题

审查结果:本次评标工作商务、技术部分评分,由本项目评标委员会根据本项目竞争性磋商文件评审标准及各单位投标文件进行综合评分。经我局仔细审核评标委员会的评审资料、“瑞盛环境”递交的竞争性磋商响应文件尤其是单位存款账户余额证明、2016年度资产负债表,确认“瑞盛环境”符合竞争性磋商文件中“联合体牵头人有不少于2亿元银行存款”的要求。

(二)投诉问题之二:“瑞盛环境”类似业绩问题

审查结果:本次评标工作商务、技术部分评分,由本项目评标委员会根据本项目竞争性磋商文件评审标准及各单位投标文件进行综合评分。经我局仔细审核评标委员会的评审资料、“瑞盛环境”递交的竞争性磋商响应文件尤其是中标通知书、运营合同、污水处理服务费支付凭证等资料,确认“瑞盛环境”符合竞争性磋商文件中“类似经验业绩”的要求。

四、大悟县财政局于2018226日作出《大悟县财政局政府采购投诉处理决定书》(悟财函[2018]2号)。

(一)按照《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第二款的规定,驳回投诉。

(二)投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

五、投诉人东旭蓝天新能源股份有限公司(联合体牵头人)不服该处理决定,向孝感市行政复议中心申请行政复议,孝感市行政复议中心作出《行政复议答复通知书》,决定:“大悟县财政局在收到行政复议申请副本之日起十日内对该行政复议申请提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料(包括内部审批材料),答复内容除需要对具体行政行为的合法性、适当性进行答复外,还需要针对申请人提出的问题进行答复。相关证据材料为复印件的,应当提交原件到本机关现场核实,并注明与原件一致,并加盖单位公章。” 

 六、调查核实情况

(一)收到孝感市行政复议中心作出《行政复议答复通知书》,我局按照《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第 20 号)第十四条“ 财政部门处理投诉事项原则上采取书面审查的办法。财政部门认为有必要时,可以进行调查取证,也可以组织投诉人和被投诉人当面进行质证。”的规定,向瑞盛环境股份有限公司(联合体牵头人)发出《关于政府采购行政复议调查取证的通知》(悟财采函〔20183号,要求瑞盛环境股份有限公司提供以下证明材料:1、自有资金情况(详见竞争性磋商文件中“企业财务实力——自有资金情况”要求提供的相关材料)。2、相关PPP项目业绩材料(详见竞争性磋商文件中“类似经验业绩”要求提供的相关材料)。3、其他可以证明上述两条要求的相关证明材料。4、所有的证明材料需提供原件,并加盖单位公章。

(二)根据悟财采函〔20183号《关于政府采购行政复议调查取证的通知》的要求,瑞盛环境股份有限公司应于2018319日下午530分之前提供我局所需要的相关证明材料。但瑞盛环境股份有限公司在规定期限内没有送达相关证明材料。按照《政府采购供应商投诉处理办法》第十六条“投诉人拒绝配合财政部门依法进行调查的,按自动撤回投诉处理;被投诉人不提交相关证据、依据和其他有关材料的,视同放弃说明权利,认可投诉事项”之规定,视同瑞盛环境股份有限公司放弃说明权利,认可投诉事项。

七、处理决定

根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十九条的规定,本局决定:

1、瑞盛环境股份有限公司、中国天辰工程有限公司联合体在《大悟县乡镇生活污水治理PPP项目》采购活动中,成交结果无效。

2、《大悟县乡镇生活污水治理PPP项目》由采购人大悟县城乡建设局重新开展采购活动。

投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

 

 


相关下载