武汉市东西湖区财政局政府采购投诉处理决定书(东财采投决字〔2018〕4号)

发布日期:2018-01-26发布单位:东西湖区采购办来源:武汉市东西湖区财政局

政府采购投诉处理决定书

东财采投决字〔20184

 

投诉人:武汉天竹视美广告装饰工程有限公司

地址:黄陂区盘龙城经济开发区佳海都市工业城H731-4

法定代表人:冯建波

授权代表:周莉                联系电话:18674030625

被投诉人:武汉市东西湖区政府采购中心

地址:武汉市东西湖区二雅路政务服务中心二楼

一、基本情况

(一)投诉人武汉天竹视美广告装饰工程有限公司于201818日对“武汉市吴家山中学食堂改造安装工程竞争性磋商采购项目”(项目编号:DXHZC-2017-095F(2807))磋商文件中部分资格性条款向采购代理机构武汉市东西湖区政府采购中心提出质疑,采购代理机构以质疑问题超出采购人对其委托授权范围,此项质疑依法向采购人提出为由拒绝受理该质疑,并于当天对投诉人下达了告知函,投诉人签收了此函。投诉人因对采购代理机构答复不满意,按政府采购投诉程序向武汉市东西湖区财政局提起投诉,我局于2018115日依法受理。

(二)投诉人具体投诉事项

投诉人认为武汉市东西湖区政府采购中心作为本项目的采购代理机构不受理质疑函的行为,违反了《湖北省财政厅关于进一步规范政府采购质疑答复工作有关事项的通知》(鄂财函〔2016309号)第二条第一款及第三条第一款的规定,导致投诉人无法维护自身合法权益。

二、调查核实情况

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号),本机关受理投诉后,依法进行了调查取证,对该项目磋商文件、政府采购委托代理协议、被投诉人书面情况说明等相关材料进行了书面审查。具体情况如下:

本项目采购人武汉市吴家山中学与采购代理机构签订的《政府采购委托代理协议》(项目编号:DXHZC-2017-095F(2807))第二条“甲方委托乙方的具体事项”第11项“答复供应商的询问和质疑(不含采购需求)”,第三条“甲方的权利和义务”第2项“甲方应向乙方提供委托项目的采购需求(包括资格性条款)”对采购代理机构质疑答复范围和采购需求内容作了明确规定。投诉人所质疑磋商文件中的部分资格性条款内容属于该协议第三条第2项采购需求的内容,超出了采购人对采购代理机构委托授权范围。同时,采购人就投诉人质疑的问题作了答复,投诉人于2018112日签收了采购人的质疑答复。

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十二条第二款:“供应商提出的询问或者质疑超出采购人对采购代理机构委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购人提出。”;《湖北省财政厅关于进一步规范政府采购质疑答复工作有关事项的通知》(鄂财函〔2016309)第一条:“采购人是政府采购质疑答复的责任主体。采购代理机构受采购人委托办理政府采购事宜的,应当与采购人签订委托代理协议,委托代理协议应明确代理采购的范围、权限和期限等具体事项,其中包括质疑答复的范围及权限。供应商提出的质疑超出采购人对采购代理机构委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购人提出。”第三条:“采购人或采购代理机构应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复。”的相关规定,采购代理机构告知投诉人质疑不予受理,此项质疑应向采购人提出的程序合法、合规;采购人质疑答复时间也未超出七个工作日。投诉人针对采购代理机构的投诉事项,采购代理机构不存在违法违规的行为,投诉人的投诉事项缺乏事实依据不成立。投诉人在没有完全理解《湖北省财政厅关于进一步规范政府采购质疑答复工作有关事项的通知》(鄂财函〔2016309)第一条的情况下,仅凭第二条和第三条对采购代理机构提起投诉,是对相关政府采购法律法规缺乏全面的了解,今后,应进一步加强学习,避免类似情况的出现。

三、处理决定

根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。

如投诉人不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向武汉市东西湖区人民政府或上级财政机关申请行政复议,也可以在收到本处理决定书之日起6个月内向武汉市东西湖区人民法院提起行政诉讼。

 

武汉市东西湖区财政局 

  2018122

相关下载