2017年度武汉市汉阳区政府采购代理机构 监督检查工作报告

发布日期:2018-01-08发布单位:汉阳区采购办来源:汉阳区财政局

2017年度武汉市汉阳区政府采购代理机构

监督检查工作报告

 

武汉市财政局:

按照省厅统一部署,根据《省财政厅2017年关于开展政府采购代理机构监督检查工作事项安排的通知》要求,现将检查情况报告如下:

一、 检查总体情况

我区按照省市统一布署要求,制定了《政府采购代理机构检查工作方案》,从8月份开始,对2家被检查单位下达了《关于开展政府采购代理机构监督检查的送达通知》,并按市局时间要求,开展了自查、书面审查、现场检查、处理处罚4个阶段的政府采购代理机构检查工作。

(一)检查对象

本次检查按市局统一要求选取了武汉天汇诚信工程项目管理有限公司和湖北中联太工程造价咨询有限公司2家政府采购代理机构作为检查对象,抽取检查项目数共12个,涉及公开招标、竞争性谈判、单一来源等3种采购方式。

(二)检查目的及工作机制

本次检查目的在于推动落实政府采购法律法规及相关政策规定,规范代理机构的执业行为,推进代理机构向专业化的方向发展;建立常态化的监督检查工作机制,形成政府采购监督检查综合信息,全面掌握代理机构的执业情况;查找政府采购法规制度、操作执行等方面存在的问题和不足,为下一步规范政府采购代理行为,完善政府采购管理改革提供参考依据。

(三)检查标准及内容

本次检查的依据是《政府采购法》、《政府采购法实施条例》及其配套制度办法。本次检查的主要内容,包括代理协议、采购文件、信息发布、评审委员会组成、评审过程、中标成交、保证金、质疑处理等方面的内容。同时,还检查了政府强制采购节能产品和优先采购环保产品、支持小微企业发展政府采购政策落实等情况。

二、检查发现的问题分布及分类

(一)问题分布

本次检查的12个项目中,共查出26项次问题,主要涉及委托代理协议、文件编制、信息公告及保证金四个环节。

(二)问题分类

按照问题的责任主体,我们将检查发现的问题分为两类,分别是代理机构责任的问题、代理机构和采购人共同责任的问题。

三、检查发现的主要问题

()属于代理机构责任的问题

1、武汉天汇诚信工程项目管理有限公司

(1)部分被查项目评标报告内容不完整。如武汉市第三中学物业管理服务采购项目、武汉市第三中学准军事化管理服务采购项目和汉阳区十里铺小学校园维修项目评标报告中缺少评审情况及说明。

(2)部分被查项目未按规定发布政府采购信息公告。如武汉市汉阳区十里铺小学校园维修工程项目存在中标公告的发布日期与中标通知书发出日期不一致的问题;武汉市第三中学准军事化管理服务采购项目存在发布的公告资料不全的问题。

(3)部分被查项目采购文件评审方法不合规。如汉阳区教育局房管站芳草、墨水湖、英才三小学安全视频监控设备采购项目将资格条件作为了评分因素之一;汉阳区教育局房管站芳草、墨水湖、英才三小学安全视频监控设备采购项目未保留每位评委的有效得分,评审中去掉了最高分和最低分。

(4)检查发现,有5个项目的保证金未在规定时间退还,如武汉市汉阳区晨光幼儿园修缮工程项目、武汉市第三中学物业管理服务采购项目、汉阳区公安分局看守所食堂维修改造工程项目、武汉市第三中学准军事化管理服务项目和武汉市汉阳区十里铺小学校园维修工程项目。

2、湖北中联太工程造价咨询有限公司

检查发现, 2个项目存在未按规定发布政府采购信息公告,如汉阳区教育局房管站墨水湖小学功能室装修工程项目存在未公开采购项目的预算金额的问题;2015汉阳区水务局雨污混接改造监理项目存在中标公告的发布日期与中标通知书发出日期不一致的问题。

()属于采购人和代理机构共同责任的问题

武汉天汇诚信工程项目管理有限公司和湖北中联太工程造价咨询有限公司2家代理机构全部的抽检项目均存在委托代理协议中无期限、无采购方式、无签订日期等问题。

四、处理情况

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》等政府采购法律法规的规定,由于被检查单位均存在未按规定进行采购活动等问题,依据《政府采购法》、政府采购法实施条例》等法律法规规定,责令整改。

五、检查评价及有关建议

通过本次检查,我们发现被检查的2家代理机构在2016年度代理采购项目过程中,能够合理设置工作岗位,操作环节权责明确,并建立了相关内控管理制度,如科学制定招标项目工作进度表、项目质量情况表等,初步形成了比较健全、科学的内部监督管理体系。项目档案整理较完全,分类保存完整。

2017年以《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》为契机,在今后的工作中进一步督促采购代理机构从自我建设入手,加强专职人员学习培训,逐步提高业务能力,加强内控制度建设,建立健全内部监督管理机制;同时加强对《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《招标投标法》以及相关的法律法规的宣传力度;紧密联系上级财政部门,对新文件、新政策及时学习和传达,为采购单位和供应商提供优质、高效的服务。

 

                   武汉市汉阳区政府采购办公室

                           2017年12月18日

相关下载