恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-16发布单位:恩施土家族苗族自治州本级采购办来源:恩施州财政局

恩施州财政局政府采购投诉处理决定书

                          恩施州财函【201811

一、相关当事人名称

投诉人:宜都市雪云棉业有限公司

  址:宜都市陆城十里铺工业园区

被投诉人:恩施州公共资源交易中心

  址:湖北省恩施市金龙大道中段建设服务中心

二、基本情况

(一)2017 1121日,恩施州民政局采购救灾用棉被、棉衣二类救灾物质采购项目(采购项目编号:ESZFCG2017G-H038)在州公共资源交易中心实行公开招标,投诉人为投标人。评标结束后,湖北梦雅家纺有限公司、武汉宏达被服有限公司、湖北方圆被服有限责任公司、湖北银光絮棉制造有限公司、湖北梦雅家纺有限公司、潜江市鑫得利服饰有限公司等七家公司认为评标现场结果不明确,投诉人的ISO9001质量认证体系证书为暂停失效状态,第二中标候选人的价格高于最低价且相对知名度较低,于同日向州公共资源交易中心提出质疑,州公共资源交易中心于2017126日作出了回复,并以电子邮件的方式告知投诉人其由第一中标候选人变更为第二中标候选人。投诉人对变更不满意,于20171228日向恩施州财政局提起投诉。恩施州财政局经审查后予以受理。

(二)具体投诉事项:

1、汉川市双红被服服饰有限公司(原第二中标候选人,以下简称双红公司)无棉被生产设备和生产技术能力,不具备投标资格。

2、投诉人的ISO9001质量认证证书不是失效状态,未过有效期限,被投诉人认定投诉人的质量认证证书处于失效状态不公平且不符合招标文件评分细则的规定。

三、调查核实情况

受理投诉后,州财政局对投诉人投诉事项及相关证明(证据)材料、招标文件及质疑回复函进行了逐一核实。

(一)关于双红公司无棉被生产设备和生产技术能力,不具备投标资格的问题。

经调查,双红公司其营业执照载明的经营范围为:服装,棉被,鞋帽,棉絮生产和销售。其有效的质量管理体系认证证书(证书号:10117Q13481ROS)载明的认证/注册范围为:服装(棉衣、工作服、军训服)、棉被的生产和销售;其提交的环境管理体系认证证书(证书号:10117E21276ROS)载明的认证/注册范围为:服装(棉衣、工作服、军训服)、棉被的生产和销售(法规强制要求范围除外)及其场所所涉及的环境管理相关活动。同时,其提交了湖北省纤维检验局、国家棉花质量监督检验中心(湖北)、湖北省纤维制品检测中心出具的产品检验报告(棉衣〈2017鄂纤质检证字2017142478〉、被套〈2017鄂纤质检证字201703452〉)和武汉产品质量监督检验所出具的关于棉衣以及棉胎的《检验报告》。上述证据,证明了棉衣、棉被的生产是双红公司的经营范围,且其有能力生产出符合检验标准的棉衣、棉被。投诉人在投诉书中提出双红公司是服装企业,无棉被生产设备和能力,没有提交任何证据证实。

(二)投诉人的ISO9001质量认证证书不是失效状态,未过有效期限,被投诉人认定投诉人的质量认证证书处于失效状态不公平且不符合招标文件评分细则的规定的问题。

经调查,被投诉人经与北京大陆航星质量认证中心核实,证实投诉人提交的编号为04515Q20672ROS的质量认证证书处于暂停状态,被投诉人遂根据《招标文件》评标标准1.2的规定,对投诉人作出扣分处理。

四、审查结果及处理意见

经审查,本机关认为:

(一)《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料,供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围”。投诉人并未提交证据证明双红公司不具备生产能力,且该事项并非已质疑的事项。

(二)国家认监委201685日发布的《质量管理体系认证规则》第7.2.3条规定:“认证机构应以适当方式公开暂停认证证书的信息,明确暂停的起始日期和暂停期限,并声明在暂停期间获证组织不得以任何方式使用认证证书、认证标识或引用认证信息”。根据该规定,处于暂停期内的质量管理体系认证证书不能用作投标使用。被投诉人认定投诉人编号为:04515Q20672R0S的证书在本次投标处于失效状态符合该规定。

综上所述,本机关作出以下决定:

(一)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第(二)项的规定,投诉人的投诉事项一未依法进行质疑,该投诉事项不予受理。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第二项的规定,投诉人的投诉事项二缺乏事实依据,驳回投诉。

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条的规定,投诉人对本投诉处理决定不服的,可以在本决定书送达之日起60日内依法向恩施州人民政府或湖北省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月日内依法向恩施市人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                   恩施土家族苗族自治州财政局

                                                                            2018年1月15

相关下载