政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-31发布单位:竹山县采购办来源:政府采购投诉处理决定书
 

                              

                                 竹财处[2018]1

 

政府采购投诉处理决定书

 

投诉人:四川巨能天然气股份有限公司

  址:成都市青羊区腾飞大道189F2

联系人:周 坡 电话:18679116966

被投诉人:竹山县住房和城乡建设局

  址:竹山县北大街23

联系人:黄德全  电话:13508674660

       湖北东方宏宇工程咨询有限责任公司

联系人:黄    电话:15871092788

 

一、基本情况

投诉人四川巨能天然气股份有限公司(以下简称投诉人)参加被投诉人竹山县住房和城乡建设局(以下简称被投诉人)组织的“竹山县管道天然气特许经营权竞争性谈判项目”竹财采认[2017]157号的政府采购活动,因对被投诉人作出的答复不满,向我局提起投诉。

具体投诉事项为:投诉人认为竹山县管道天然气特许经营权竞争性谈判项目的政府采购活动中有多处不符合法律规定之处,且对质疑回复不满意提出了以下请求:

1、关于评标项目“气源(10分)”,投诉人质疑中标人(同相能源集团)没有取得中国石油天然气销售南方分公司的经营许可,故不能得此10分。

2、关于投诉人质疑招标文件中“公司业绩”:“申请人具有(在发改部门取得批复的)自有天然气输气管道项目核准批复,且能与竹山县行政管辖区域相匹配,或与此长输管线单位签订合作协议,合作年限满足30年以上的(10分)”此项评分不合理,有为个别单位定制条件之嫌。

3、招标评分标准中与公平公正的招标原则背离,前后招标四次,在评分标准栏中重点的气源落实修改打分标准两次,将气源落实从20分变为10分,同时将管线支持函分值调整,是明显有意为个别的公司而设置调整评分标准。

4、质疑在最后的评分中,第一名与后两名的分值差异较大,评分有失公正性,现申请查分并公示各单位打分分数。

5、在没有回复投标人质疑之前,已提前在政府网报新闻,确定中标人,是不合招标法的要求的。

请求竹山县公共资源交易中心、竹山县政府采购办停止此次招标活动,给出一个公平的处理结果。

二、受理情况

(一)201814日下午收到投诉人书面投诉书。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十二条“财政部门应当在受理投诉后3个工作日内向被投诉人和与投诉事项有关的供应商投诉书副本”规定,我局于15日下午将《投诉书》副本送达被投诉人,并通知暂停此项采购活动。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十五条“对财政部门依法进行调查的,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的单位及人员等应当如实反映情况,并提供财政部门所需要的相关材料”。14日投诉人向我局提交了投诉书及与投诉有关的证明材料。15日,采购代理机构向我局提交本项目招标文件、各供应商投标文件、评标资料。

(三)我局在收集相关资料的基础上,对招标文件、各供应商投标文件及评标资料进行查阅核实。

三、审查结果及处理意见

投诉问题1:关于评标项目“气源(10分)”,投诉人质疑中标人(同相能源集团)没有取得中国石油天然气销售南方分公司的经营许可,故不能得此10分。

1.1我们通过查阅中标人(同相能源集团)的投标文件,对投诉人所说的气源问题,已专门发函至中国石油天然气销售南方分公司,结果得到的回复是,中标人(同相能源集团)提供的气源指标是真实的有效的,所以评标委员会给出的10分是没有任何异议的。

投诉问题2:关于投诉人质疑招标文件中“公司业绩”:“申请人具有(在发改部门取得批复的)自有天然气输气管道项目核准批复,且能与竹山县行政管辖区域相匹配,或与此长输管线单位签订合作协议,合作年限满足30年以上的(10分)”此项评分不合理,有为个别单位定制条件之嫌。

1.2通过我们查阅《政府采购法》相关法律法规,及中华人民共和国财政部74号令中《政府采购中非招标方式采购办法》采购人在政府采购过程中,可以制定对采购方有利的条件,有气源和有管网是采购人优先考虑的问题,故此项条款并没有违背采购法。

投诉问题3:招标评分标准中与公平公正的招标原则背离,前后招标四次,在评分标准栏中重点的气源落实修改打分标准两次,将气源落实从20分变为10分,同时将管线支持函分值调整,是明显有意为个别的公司而设置调整评分标准。

1.3针对此项问题,我们已通知代理公司,把前后四次招标的招标文件都提交上来,并一一核对了,从第一次到第四次招标,招标文件中“气源”项一直都是给的10分,请投诉人仔细查阅一下招标文件。

投诉问题4:质疑在最后的评分中,第一名与后两名的分值差异较大,评分有失公正性,现申请查分并公示各单位打分分数。

1.4我们已查阅相关评标资料,评标委员会按照招标文件要求,对所有投标供应商的投标文件也是按照评标标准进行评分,未发现有违规行为,评标结果合法有效。

投诉问题5:在没有回复投标人质疑之前,已提前在政府网报新闻,确定中标人,是不合招标法的要求的。

1.5根据调查核实,第四次开标是在20171214日下午1500时,离招标文件中规定“通气保障(20171230日)通气”还有10多天,这是省政府的规定,对此采购人比较着急,只是找个施工单位先行施工,并没有给任何施工单位签订施工合同,更没有发中标通知书,故并没有违规。

综上所述,我局作出如下处理决定:

(一)关于请求事项1、2345按《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第二项的规定,投诉事项缺乏事实依据的驳回投诉。

(二)确认本次招标评审结果合法有效,驳回投诉。

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条规定,投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

  

                                                                                                                                                      

2018129

 

        

相关下载