大悟县政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-16发布单位:大悟县采购办来源:大悟县政府采购办公室
 

大悟县政府采购投诉处理决定书

悟采函【20182

投诉人:湖北省城市规划设计研究院

地址:武汉市武昌区中南一路47

被投诉人:大悟县城乡建设局

地址:大悟县城关镇前进大道60

一、基本情况

(一)投诉人湖北省城市规划设计研究院(以下简称投诉人)参加被投诉人大悟县城乡建设局(以下简称被投诉人)组织的大悟县海绵城市专项规划编制采购项目的政府采购活动,因对被投诉人作出的质疑答复不满,向我方提起投诉。

(二)具体投诉事项为:

投诉人认为被投诉人对其关于《大悟县海绵城市专项规划编制采购项目》评标结果的质疑函及关于《大悟县海绵城市专项规划编制采购项目》评标结果的质疑函(二)的《回复函》及《回复函(二)》中对其投标文件予以废标的理由不充分,其行为违反了国家相关标准规定,属于无效评定,违反了招标活动中公平与公正的原则。特请求对该项目评标结果进行复评。

二、受理情况

   (一)20171221日收到投诉人书面投诉书,要求被投诉人对大悟县海绵城市专项规划编制采购项目评标结果进行复评,并要求我方对该项目招投标活动进行调查处理。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十二条“财政部门应当在受理投诉后3个工作日内向被投诉人和与投诉事项有关的供应商发送投诉书副本”规定,我方于20171221日将《投诉书》副本送达被投诉人,并通知暂停此项采购活动。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十五条“对财政部门依法进行调查的,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的单位及人员等应当如实反映情况,并提供财政部门所需要的相关材料”。20171222日,采购代理机构向我方提交本项目评标资料,被投诉人向我方提交各投标人投标文件。

(三)我方在收集相关资料的基础上,会同大悟县公共资源交易监督管理局,共同对招标文件及各投标人投标文件进行调查核实,并于201818日组织专家对该项目所有资料进行审查研究。

三、审查结果及处理意见

投诉问题1:投标文件做废标处理及申请复评的问题。

大悟县海绵城市专项规划编制采购项目招标文件第二章3.7.1项规定“投标文件应按第六章“投标文件格式”进行编写”、3.7.2项规定“投标文件应用不褪色的材料书写或打印,每一页应由投标人的法定代表人或其委托代理人签字或盖单位公章,委托代理人签字的,投标文件应附法定代表人签署的授权委托书”、3.7.3项明确要求“投标文件正本一份,副本份数见投标人须知前附表以及电子档一份(U盘备份)”。根据以上三项,投标文件包含正本一份,副本四份,电子档一份,副本为投标文件必不可少的组成部分,每一页同样应由投标人的法定代表人或其委托代理人签字或盖单位公章,委托代理人签字的,投标文件应附法定代表人签署的授权委托书。投诉人投标文件副本仅仅为正本盖章后的复印件,没有对招标文件作出实质性响应。根据招标文件第三章评标办法,评标委员会在初步评审过程中对投诉人的投标文件作废标处理。依据招标文件第三章评标办法3.1.1项规定“评标委员会依据本章第2.1款规定的标准对投标文件进行初步评审。有一项不符合评审标准的,作废标处理,取消其下步评审资格”。 中华人民共和国财政部令第87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第六十三条第二项明确规定“投标文件未按招标文件要求签署、盖章的,投标无效”。

关于印发《标准设备采购招标文件》等五个标准招标文件的通知(发改法规[2017]1606号),其中明确《标准文件》自201811日起实施,本项目招标文件的编制符合规定要求,评标委员会严格按照招标文件规定对所有投标人的投标文件进行审查和评分。

该投诉事项为无效投诉。

投诉问题2:取消中标人中标资格的问题。

经调查,投诉人所述招标文件中分页排版问题属“孝感市公共资源电子交易平台”系统转换(自动转换为PDF)所致,对所有投标单位均公平公正。中标人中机中联工程有限公司投标文件符合本项目招标文件第六章“投标文件格式”要求,中标结果有效。投诉人若认为被投诉人提供的招标文件存在问题,可按招标文件规定的时间内向被投诉人提出,要求被投诉人对招标文件予以澄清。该投诉事项为无效投诉。

综上,我方作出处理决定如下:

(一)关于请求事项1及请求事项2,按《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第二项的规定,投诉事项缺乏事实依据为无效投诉事项。

(二)投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

2018116

相关下载