政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-31发布单位:竹山县采购办来源:竹山县财政局
 

                               

                                竹财处[2018]2

政府采购投诉处理决定书

投诉人:中燃燃气实业(深圳)有限公司

  址:深圳市福田区滨河大道5022号联合广场B1801

联系人:陈挺   电话:13317298098

被投诉人:竹山县住房和城乡建设局

  址:竹山县北大街23

联系人:黄德全  电话:13508674660

        湖北东方宏宇工程咨询有限责任公司

联系人:黄    电话:15871092788

一、基本情况

投诉人中燃燃气实业(深圳)有限公司(以下简称投诉人)参加被投诉人竹山县住房和城乡建设局(以下简称被投诉人)组织的“竹山县管道天然气特许经营权竞争性谈判项目”竹财采认[2017]157号的政府采购活动,因对被投诉人作出的答复不满,向我局提起投诉。

    具体投诉事项为:投诉人认为竹山县管道天然气特许经营权竞争性谈判项目的政府采购活动中有多处不符合法律规定之处,且对质疑回复不满意提出了以下请求:

1、质疑在第三次开标过程中,合格的成交供应商只有两家时,依据招标文件中第二章第8.1条规定(竞争性谈判采购时,实质性响应只有两家供应商的,经谈判小组认定并宣布流标。流标后由竹山县政府采购中心及代理机构出具采购情况说明,由业主方提出申请,报竹山县政府采购管理办公室审批同意后,变更为在对此项目做出实质性响应的两家供应商中进行竞争性谈判采购。)可以进行竞争性谈判,而实际作了流标处理。

2、质疑中标人(同相能源集团)在近三年来没有获得两个县级及以上的特许经营许可,且对评分结果持有怀疑态度。请求委托独立第三方进行评分复查。

二、受理情况

(一)201815日下午收到投诉人书面投诉书。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十二条“财政部门应当在受理投诉后3个工作日内向被投诉人和与投诉事项有关的供应商投诉书副本”规定,我局于16日上午将《投诉书》副本送达被投诉人,并通知暂停此项采购活动。

(二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十五条“对财政部门依法进行调查的,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的单位及人员等应当如实反映情况,并提供财政部门所需要的相关材料”。15日投诉人向我局提交了投诉书及与投诉有关的证明材料。16日,采购代理机构向我局提交本项目招标文件、各供应商投标文件、评标资料。

(三)我局在收集相关资料的基础上,对招标文件、各供应商投标文件及评标情况进行查阅核实。

三、审查结果及处理意见

1.1第三次开标时间是2017112315:00时整,开标后经评标委员会对投标人资格审查记录表进行审查,结果合格的成交供应商确实只有两家,评标委员会通过综合讨论,根据招标文件要求宣布流标(当时开标结束后,已经很晚了)。24日上午,采购人和代理机构同时到我局要求写情况说明,后经过我们查阅《政府采购法》相关法律法规,及中华人民共和国财政部74号令中《政府采购中非招标方式采购办法》第三章《竞争性谈判》第三十三条、以及第三十五条要求,虽然招标文件中明确要求有不足两家的处理办法但不符合法律法规要求:无论是通过公开招标还是非公开招标方式的,响应招标文件的供应商不得少于3家,否则作流标处理。

1.2通过我们查阅中标人(同相能源集团)投标文件中的相关业绩,同时也通知中标人拿来了相关业绩的原件并一一进行核对,中标人具有两个县级及以上的特许经营许可,是完全符合要求的。

至于投诉人要求通过独立第三方核查评分结果的投诉请求,经我们查阅相关评标资料,评标委员会是严格按照招标文件要求及评标标准进行评分,未发现有违规行为,评标结果合法有效。

经审查,认为《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定:供应商质疑投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。

综上所述,我局作出如下决定:根据《供应商投诉处理办法》第十七条第二项的规定,确认本次招标评审结果合法有效,驳回投诉。

根据《政府采购法》第五十八条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令20号)第二十四条规定,投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

  

                                                                                                                                                      

2018129

相关下载