2017年省级政府采购代理机构监督检查情况公告

发布日期:2018-01-12发布单位:省级采购办来源:湖 北 省 财 政 厅

湖 北 省 财 政 厅

 

2017年省级政府采购代理机构监督检查情况公告

 

根据《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》要求,湖北省财政厅于2017年8月至12月组织开展了省级项目的政府采购代理机构监督检查工作。根据“双随机一公开”检查工作要求,省财政厅随机抽取了5家被检查单位,分别为:湖北长江工程造价咨询事务有限公司、湖北峰业工程咨询有限公司、湖北恒信伟业工程咨询有限公司、湖北华兴成工程咨询有限公司、国信招标集团股份有限公司。现将监督检查结果主要情况公告如下:

本次检查涵盖代理机构政府采购业务执业现状,包括被检查单位内部管理制度建立情况;具备开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施情况;在“中国政府采购网”登记信息诚信情况;专职从业人员基本业务素质及培训情况。项目检查包括:委托代理协议、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节执行规范情况。

依据制定的《检查指标体系标准》对照检查,本次被检查的5家代理机构共查出18个问题(部分问题存在共性)。主要问题现象为:

    1、信息公告内容不全面。检查发现,部分代理项目存在招标文件未公布采购预算,中标公告未公布主要成交标的名称、规格型号、数量、单价,招标文件未随中标公告上传等。

2、评分标准及要素存在歧视性和排他性条款问题占比较大。将投标人资格条件列为评分标准,将特定行业业绩、获得的奖项荣誉列为加分项等问题现象较为突出。

3、评标报告不规范内容不完整。检查发现,多数评标报告未按规定要求编写,存在内容不完整、要素不全面,部分项目无评标报告或用评标纪要替代。

4、非招标采购方式项目未认真执行《74号令》相关规定。检查发现,谈判或询价项目多数存在专家成员未参与谈判或询价文件的制定或确认;部分项目投标人所投产品均为同一品牌、同一规格型号;谈判或询价文件未随中标结果一同公布等。

5、未按财政部《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》规定要求切实履行政府采购评审职责工作。检查发现,多数代理机构未对评审数据进行校对、核对,对评审中存在的客观分不一致、畸高畸低重大差异评分等现象未提示评审专家进行复核或要求提交书面说明;未按规定对评审专家的专业技术水平、职业道德素质和评审工作情况等进行评价并向财政部门反馈。

6、未按规定妥善保存采购文件档案。检查发现,部分代理机构对未中标人的投标文件未按规定时限要求保存。

7、未严格执行投标保证金管理规定。部分项目存在保证金收取方式包括现金和超时退还现象。

8、采购人和代理机构共同责任问题主要为:一是委托代理协议不严谨,多数未按条例的规定约定各自权力和义务内容,存在委托事项不全面、内容不完整、文本不规范等现象;二是未落实政策功能规定问题占比较大,存在采购文件中未载明强制和优先采购节能与环保标志产品评审标准或列明对小微企业产品给予6-10%价格扣除规定;三是采购人代表参加评审未出具书面授权函现象普遍;四是部分项目合同签订后未按规定时限上网公布或未公布。

本次查出的问题事项已书面反馈5家被检查单位签字确认,处理处罚意见和整改建议与单位主要负责人当面沟通并交换了意见。对照政府采购法律法规和财政部制定的统一处理处罚口径标准,分别对5家代理机构给予了责令整改或申戒性警告。被检查单位,能积极配合检查工作,对财政部门提出的处理处罚意见和整改建议认真对待,及时开展了整改,并按要求提交了具体整改措施。省财政厅将对整改效果情况进行回头看检查。

                             

                             

                             湖北省财政厅

                            2018年1月12日

相关下载