黄梅县财政局政府采购投诉处理决定书

发布日期:2018-01-25发布单位:黄梅县采购办来源:黄梅县财政局

黄梅县财政局政府采购投诉处理决定书

鄂梅财采投[2018]02                  

投诉人:四川齐力绿源水处理科技有限公司

地址:四川省都江堰市堰华路609

被投诉人:武汉健坤工程咨询有限公司

地址:黄梅县建陶路125

被投诉人:黄梅县城市供排水有限责任公司

地址:黄梅县黄梅镇西河一路37

   投诉人因参加被投诉人组织的“黄梅县一水厂改扩建及配套管网工程采购项目(项目编号梅公共资源交易(2017ZFCG292号第五标段)活动”,因对被投诉人做出的质疑答复不满意,于20171229日向本机关提出投诉。

投诉事项:

2017年1215日,在本项目开标现场,湖南源生环保设备有限公司未按招标文件要求单独出示“法定代表人授权委托书原件”核查:投诉人当场提出了异议和抗议。而湖南源生环保设备有限公司经评审中标,其违反了公平、公正、公开的原则,使投诉人的合法权益收到侵害。应取消湖南源生环保设备有限公司中标资格

审查情况:

本机关收到投诉后,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第2项的规定,经审查,认为符合投诉条件,予以受理。

按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十六条的规定,我们通过书面审查和调查取证,现已审查终结。

经审查,本项目于20171215日按规定准时开标,在招标人进行第五标段核验身份的时候,湖南源生环保设备有限公司未按招标文件要求单独提供法定代表人授权委托书原件,招标代理人员立即拆封该公司投标文件正本,将正本交给投标人处核验,正本中有提供法定代表人委托书,准许该公司在核验表中签字。在唱标结束后,在签字确认期间,四川齐力绿源水处理有限公司提出异议,指出湖南源生环保设备处理有限公司现场未按招标文件要求提供法定代表人委托书原件。当时监管人员和代理公司及采购人一致协议,让评标委员会决定。后由五名专家组成的评标委员会认为,湖南源生环保设备有限公司在报名与开标现场递交的投标文件正本上的授权人为同一人,故有效。经评审,湖南源生环保设备有限公司中标。

2017年1222日,投诉人提出质疑,20171226日,被投诉人进行回复,1229日,被投诉人对回复不满意,提出投诉。

本机关认为, 被投诉人当场处理方式合理合法,将投诉人的异议交由评审委员会评审,符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令87号)第42条的规定。而证件核验不是政府采购法律制度规定的必需环节,是招标文件规定组织开标前证件核验的过程,而非法定评审程序中的资格审查。湖南源生环保设备有限公司在证件核验时未单独出示“法定代表人授权委托书原件”, 但在投标文件中按招标文件要求提交了法定代表人委托书原件,未影响其投标文件的有效性、完整性和对招标文件的响应程度,其投标实质性地响应了招标要求,且没有影响采购活动的正常运行和采购结果的公正公平。

处理决定:

综上所述,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第二项的规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。

投诉人如不服本处理决定,可自收到本处理决定书之日起申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

黄梅县财政局

2018年123

相关下载