湖北大学无氧功率自行车等进口设备专家论证公示

发布日期:2017-12-15发布单位:湖北大学来源:


湖北大学为了满足教学、科研的需求,拟需采购一批进口设备,预算金额为21.6万元,现将申请采购进口产品的专家论证意见进行公示。

一、采购清单

序号

设备名称

数量

专家论证意见

1

体成分分析仪

1

进口体成分分析仪具有以下优点:

1、能进行全身测量。该体成分分析仪通过四级八点触感式生物电阻抗测量法可以测量全身的众多指标。远远超过国产设备,能很好的满足科研实验所需;同时还能对5个特定的身体部位进行准确地诊断。  

2、可进行内脏脂肪面积分析。该体成分分析仪可以根据检测数据进行内脏脂肪面积计算分析,从而更方便科研人员对被试的内脏健康状况进行评估,对大众健康具有指导意义。

3、可以进行身体水肿分析,该体成分分析仪通过人体电阻抗测量法,可以分析出人体部位水肿情况,进而评估人体健康状况。

4、该体成分分析仪操作简单,测量方便快捷,内置存储空间,可以存储100000人的测试报告;可以自动记录分析存储数据,并打印报告;连接方式多样,有USB(X4)或RS232C串口、WiFI、LAN、蓝牙;测量时间短,60秒之内即可完成测试。

5、体成分分析仪拥有10.1英寸彩色液晶显示屏,语言与图示的人工智能向导,易于理解的检测结果,灵活的系统设置;利用四极八点接触电极,多回路方法对人体多项身体成分指标进行综合分析;为控重、减脂、肌肉训练、营养平衡和诊断疾病等提供科学依据。 仪器操作简便,测试数据稳定;立即得出人体水分、蛋白质、肌肉、脂肪的测量值;可连接电脑,根据不同受试者的各项测试指标指数得出人体成分测试报告

6、该体成分分析仪已广泛使用在国民体质监测、体育科研单位、高等院校等机构。

通过人体成分分析仪,可以为被试找到身体状况改善的轨迹,从而制定新的饮食和运动计划。这一新型健康管理器材会自动在被试身体采集分析数据,便于为被试提供建议和知识。对后期全民体质健康检测具有推广意义,更有利于全民体质健康研究工作顺利进行。

2

无氧功率自行车

1

体育学院此次申购的无氧功率自行车机械结构高效耐用。以往的无氧功率车负荷的增减是靠在车轮皮条上挂不同重量的杠铃片来改变车轮的摩擦,这是一种很原始的方式,而此次申购的功率车采用的是电磁涡流感应式原理,通过电流强度的变化增减负荷,轮盘与电机无接触无摩擦,直接在面板上按键即可加减负荷,高效且耐用。该进口功率车有大屏幕液晶显示屏,各种数据一目了然,并能直接显示功率曲线图。通过RS232接口,可将数据存入电脑,通过软件作进一步分析。通过一个耳夹式光电脉冲感应器,可将脉率在屏幕上显示;在训练前可设定目标心率(TARGET HEART-RATE),训练时如强度超过或低于目标心率范围,机器可自动加减负荷,调整强度到设定的范围。此外,设备采用人体工程学设计,可360度调节的手把;座椅高度可适应140-190cm的身高。

无氧功率自行车面板包括三种测试模式:

    A. 5分钟无氧功测试:

只需5分钟的蹬车运动即可全面测出受试者的无氧能力概况。主机内置电脑可自动算出受试者的峰值功率、峰值功率/公斤体重、爆发力及速度耐力均值等无氧能力参数。

    B. 30秒Wingate无氧能力测试:

现在是国际通行的标准无氧能力测试法。它是在准备活动后做30秒全力蹬车,可得出峰值功率/公斤体重、平均功率/公斤体重等数据,通过主机内置电脑可自动绘制出“转数-功率/公斤体重” 曲线。

    C. 变速冲刺能力测试:

通过多组极速-慢速的变负荷运动,可模拟足球、篮球、冰球等项目要求急动-急停的特点,测试其变速冲刺能力。

另有四种训练模式

a. 满负荷训练:适用于短跑、跳高跳远等的肌肉爆发力训练。

b. 中负荷训练:适用于中长跑、速滑、游泳、拳击柔道等速度耐力的训练。

c. 手动调节训练:可手动自定义负荷、时间、频率、间歇、转速等参数,针对不同的目的选择合适的训练方法。

d. 手动多级训练:可最多设置20级不同的组,每组的负荷及时间等参数都可自定义。

  1. 论证专家

姓名

单位

职称

专业

联系方式

陈建

武汉体育学院

副教授

运动康复

13797056173

徐国栋

江汉大学

教授

运动生理生化

13971157516

杜亚雯

湖北省体科所

教授

运动生理生化

13419501722

刘星亮

武汉体育学院

教授

体质测量与评价

13554146736

童梅

国浩律师(武汉事务所)

律师

法律

13037134358

三、论证公示:

1、公示期:公示期为2017年1215日起至2017年1222日(五个工作日)。

2、公示目的:就项目需求的公正性与专业性征询各潜在供应商的意见,无论是否反馈意见均不影响供应商参与后期的采购活动。

3、联系事项

采购人联系方式:

 购 人:湖北大学

 址:湖北省武汉市武昌友谊大道368号

 系 人:老师

 话:027-88662058

若在公示期间对专家组论证意见持有异议,请将相关意见以书面形式(加盖公章)提交至湖北大学或湖北省政府采购管理处。

2017年12月15日