孝感市财政局对孝感市政府采购中心2017年度工作监督考核情况的公告

发布日期:2017-12-28发布单位:孝感市采购办来源:孝感市财政局


孝感市财政局对孝感市政府采购中心2017年度

工作监督考核情况的公告

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《集中采购机构监督考核管理办法》规定和《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》(鄂财函[2017]360号)要求,孝感市财政局对孝感市政府采购中心2017年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将本次监督考核检查事项结果情况公告如下:

一、中心2017年度政府采购工作总体开展情况

市财政局考核专班听取了市政府采购中心2017年度政府采购工作自查情况汇报,对提交的自查材料进行了审查。专班分别检查了中心内部管理制度建立健全情况、岗位职责分设和相互制衡机制情况;随机抽查10个项目档案进行了现场检查。检查总体认为:市政府采购中心在2017年度政府采购工作开展过程中能够严格执行政府采购法律、法规和落实政府采购相关政策;内控管理制度逐步健全,执行情况较好;政府采购工作进一步规范,能按《湖北省政府采购负面清单》对政府采购实施中的程序规范、行为规范、文本规范、需求审核规范等具体要求进行了完善;注重人员培训和专业素质提升工作,业务学习、案例研讨、安排外出学习交流已形成机制;主动接受社会监督,政府采购信息公开率100%。

二、中心2017年度集采工作任务完成情况

2017年1月至2月完成采购项目6个。3月至11月底,中心受理31个采购项目,预算金额3851.52万元,中标成交金额3632.46万元,节约资金219.07万元,节约率5.69%。

受理项目质疑事项1件,按规定程序进行处理并书面答复。没有投诉事项。

三、存在的主要问题

市财政局通过对市政府采购中心年度政府采购业务工作规范开展情况检查和随机抽查的10个项目档案核查,总体考核检查情况认为,中心在年度政府采购工作中存在以下不足:一是项目中标(成交)公告信息内容不全,没有按条例要求公布中标(成交)标的的名称、规格型号、数量、单价信息;二是前期部分项目招标文件中未对中小企业产品给予一定价格扣除后参与评审优惠政策规定的表述;三是《湖北省政府采购负面清单》出台前,个别项目有资质要求提供授权情况,存在一定的针对性。

市财政局考核专班对市政府采购中心年度政府采购工作中存在3个方面问题提出3个方面意见建议和整改要求,对《检查工作底稿》问题事项进行了确认,检查意见情况书面反馈中心并交换了意见。

四、考核检查建议

(一)中心应对本次监督考核反馈的问题事项进行认真总结,按检查处理意见或建议制定整改方案进行切实有效整改,完善内部管理措施。

(二)加强政府采购项目执行环节的时效管理,重点加强采购人需求提交、评审,结果确认,质疑争议等环节办理办结时限要求,提升采购执行效率。

(三)做好采购信息发布完善工作,进一步加大信息公开内容的规范,切实做到完整公开所有采购信息内容。

(四)严格执行促进中小企业发展政策有关规定,在政府采购项目实施过程中有效落实对中小企业产品给予一定价格扣除优惠政策。

(五)加强基础管理工作,重点加强内控制度建设,加强对操作规范化管理,加强项目档案归档管理,充实专业人员加强人员培训。

                                                                                                                                                     孝感市财政局

                                        2017年12月28日





相关下载