黄石市财政局关于中德华建(北京)国际工程技术有限公司等四家政府采购代理机构2016年度执业检查的整改通知书

发布日期:2017-12-14发布单位:黄石市本级来源:红头文件

黄石市财政局关于中德华建(北京)国际工程

技术有限公司等四家政府采购代理机构

2016年度执业检查的整改通知书

 

中德华建(北京)国际工程技术有限公司、陕西正大招标有限公司湖北分公司、黄石市忠诚招标代理咨询有限公司、华源工程招标代理有限公司:

根据《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库[2017]125号)和《省财政厅关于2017年开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知》(鄂财采发[2017]5号)要求,市财政局组织专班于2017年9月对你们四家在我市执业的政府采购代理机构2016年度代理的政府采购项目,依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和相关政府采购规章制度进行了抽查。经检查,发现你们四家公司在2016年政府采购代理执业过程中,不同程度存在如下问题:

1、招标公告、补充公告、更正公告、中标公告内容不完整。《中华人民共和国政府采购法》第二十二条有关投标人依法交纳税收和保险等必备条款未得到落实;采购人及采购代理机构有关名称、地址、联系方式不完整;招标公告和中标公告未见省网发布的截图。

2、政府采购招标文件编制不规范。政府采购节能环保、促进中小企业发展等政策在招标文件未得到落实;将资格性条款列为评分因素;评分因素设置与招标采购需求不相匹配;招标文件规定的法律依据(政府采购法或招投标法)运用不明晰。

3、开标评标环节不合要求。政府采购委托代理协议不完整;采购人代表参与评标未见法定委托书;收取或退还投标保证金不合规范标准;评分结果客观分不一致未予核对,评委评分出现畸高畸低分数未要求评委作说明;评标现场未见纪律要求;未见评标专家名单公告。

4、其它问题:制度建设不够重视,内控制度不够完善,档案资料保管不完全符合要求;项目结束后未督促采购人组织对供应商进行履约验收,未见验收报告。

各公司在接到通知后,要依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例和相关政府采购规章制度,认真对照存在的问题进行整改。要举一反三,加强政府采购相关法律法规的学习,加强公司内控制度建设,不断提高政府采购代理执业质量,并将整改报告在12月20日前报送到市财政局政府采购办。

                                  黄石市财政局

                                  201712月12

相关下载