武汉市财政局关于2017年市级政府采购代理机构监督检查情况通报

发布日期:2017-12-26发布单位:武汉市采购办来源:武汉市

     按照《市财政局关于2017年开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知》(武财采【2017】650号)要求,2017年8月至11月,市财政局对湖北中楚建设工程咨询有限公司等3家政府采购代理机构进行了检查,现将检查情况通报如下:

     一、基本情况

    (一)确定检查对象。2017年8月8日,经市财政局“双随机一公开”领导小组办公室随机抽取,确定市级政府采购代理机构监督检查对象为:湖北中楚建设工程咨询有限公司、湖北中盛汇金项目管理有限公司、武汉吉通工程招标代理有限责任公司等3家代理机构。

(二)明确检查内容。本次检查涵盖政府采购活动的全过程,包括代理政府采购业务执业情况、公司内部管理制度建立情况、具备开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施情况、在“中国政府采购网”上登记信息诚信情况、从业人员职业素质和专业技能及培训等情况,项目检查事项主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。

二、检查出的主要问题

(一)部分政府采购抽检项目未按规定执行政府采购政策,采购文件中均未列明对小微企业(含监狱企业)产品给予6%-10%价格扣除和未列明政府强制或优先采购节能、环境标志产品要求。

(二)个别政府采购代理机构代理的采购项目评审不规范,对出现畸高畸低评分未提示评审委员会复核或书面说明理由。

(三)有的政府采购抽检项目,存在采购人委托代表参加评审时未向代理机构出具授权函的问题。

三、处理情况

对检查发现的问题,按照《政府采购法》第七十一条及《政府采购法实施条例》第六十八条规定,责令有关政府采购代理机构整改,并将整改落实情况及时报市财政局。

相关下载