十堰市财政局关于对市政府采购中心2016年度工作监督考核结果情况的公告

发布日期:2017-12-29发布单位:十堰市采购办来源:十堰市财政局

十堰市财政局关于对市政府采购中心2016年度工作监督考核

结果情况的公告

 

根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《集中采购机构监督考核管理办法》、《关于定期开展对集中采购机构监督考核的通知》(鄂财函〔2017360号)和《关于对市级集中采购机构2016年度政府采购工作监督考核的通知》要求,十堰市财政局组织考核专班对十堰市政府采购中心2016年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将本次监督考核检查事项结果情况公告如下:

一、监督考核的主要内容及形式

对照《政府采购法》第六十六条、《政府采购法实施条例》第六十条、《集中采购机构监督考核管理办法》第二章、第三章规定,分别按照自查、书面审查和现场检查三个阶段对考核事项逐项进行。

二、2016年采购中心工作总体开展情况

市财政考核专班听取了市政府采购中心2016年度政府采购工作自查情况专题汇报,对提交的自查材料进行了审查。检查了中心内部管理制度建立健全情况、岗位职责分设和相互制衡机制情况,随机抽查一定数量项目档案。检查总体认为:市政府采购中心在2016年度政府采购工作开展过程中能够严格执行政府采购法律、法规和落实政府采购相关政策;内控管理制度逐步健全,执行情况较好;对政府采购活动实施中,修订了开标现场管理、评标现场管理、评审纪律等相关制度,规范程序,实现了管理的制度化、规范化;注重人员培训和专业素质提升工作,选派人员外出学习《政府采购实施条例》讲解、非招标方式采购关键点、PPP与政府采购等方面内容,通过系统的学习和培训,开阔了大家的视野,清晰了采购思路;主动接受社会监督,推进政府采购全流程的信息公开,政府采购信息公告在湖北政府采购网、十堰政府网、十堰市政府采购中心网和市招标投标管理网同步公开,公开率100%

三、2016年采购中心集采工作任务完成情况

2016年,政府采购中心共完成集中采购目录和受采购人委托的分散采购项目294个,项目执行预算33034万元,实际采购金额30358万元,节约资金2675万元,节约率8.1%,做到了纳入集中采购目录的项目应采尽采。

2016年,中心受理项目质疑事项17次,均按规定程序进行处理并书面答复,其中有效质疑4次,质疑有效的原因主要是中标供应商技术参数不满足采购文件;采购文件技术参数中有不合理条款;采购文件技术参数有指向性等问题。

四、存在的主要问题

通过对采购中心年度政府采购业务工作开展情况和随机抽查项目档案进行检查,发现主要存在以下不足:

一是对落实政府采购政策不够到位,只有部分项目有环保政策加分,对支持中小企业、监狱、福利企业等相关政策未完全落实;二是部分项目未与采购人签订委托代理协议,项目审批手续及档案有缺失;三是政府采购效率不高问题仍然存在;四是部分采购文件编制有待提高,存在项目技术参数不合理,评分标准设置不科学现象。

五、考核检查建议

(一)市采购中心应对本次监督考核反馈的问题事项进行认真总结,对检查中发现的问题制定整改方案并进行切实有效的整改;

(二)严格执行政府采购政策有关规定,在政府采购项目实施过程中加大优先或强制对节能环保产品的采购力度,有效落实对中小微企业、监狱、福利企业给予一定价格扣除的优惠政策;

(三)切实加强项目档案管理,针对项目档案缺失等问题,应进一步加强和规范政府采购项目的档案管理,确保项目档案资料的完整,并按规定妥善保管;

(四)加强政府采购项目执行环节的时效管理,重点加强采购人需求提交、需求论证、结果确认、质疑争议等环节办理办结时限要求,有效提高采购效率;

(五)加强内控制度建设与操作规范化管理,抓好政府采购从业人员法律法规和专业技能的培训,建立执业培训制度。不断提高从业人员的业务知识和操作技能、政策业务和职业道德水平,强化服务意识,提高服务质量。

 

 

 

                                十堰市财政局

                              20171226

相关下载