江汉区财政局关于2017年区级政府采购代理机构监督检查情况通报

发布日期:2017-12-27发布单位:江汉区采购办来源:江汉区

     按照《市财政局关于2017年开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知》(武财采【2017650号)文件要求,20178月至11月,区财政局对湖北天喜工程咨询有限公司、中科器进出口武汉有限公司等2家政府采购代理机构进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)确定检查对象。2017年811日,按照市、区联动检查原则和“双随机一公开”的要求,我区从符合条件的8家代理机构以随机摇号的方式确定区级政府采购代理机构监督检查对象:具体为湖北天喜工程咨询有限公司和中科器进出口武汉有限公司。

(二)明确检查内容。本次检查涵盖政府采购活动的全过程,包括代理政府采购业务执业情况、公司内部管理制度建立情况、具备开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施情况、在“中国政府采购网”上登记信息诚信情况、从业人员职业素质和专业技能及培训等情况,项目检查事项主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。

二、检查出的主要问题

(一)部分政府采购抽检项目未按规定执行政府采购政策,采购文件中均未列明对小微企业(含监狱企业)产品给予6%-10%价格扣除和未列明政府强制或优先采购节能、环境标志产品要求。

 (二)部分项目存在未按规定发布政府采购信息,信息公告不完整等问题。

(三)个别政府采购代理机构代理的采购项目评审不规范,对出现畸高畸低评分未提示评审委员会复核或书面说明理由。

(四)有的政府采购抽检项目,存在采购人委托代表参加评审时未向代理机构出具授权函的问题。

(五)个别政府采购采购项目的采购文件评审方法不合规,存在评审过程中未保留每位评委有效得分、谈判小组成员数量不合法的问题。

(六)个别政府采购项目的采购资料不合规,存在评标报告内容缺失的问题。

(七)有的政府采购项目,采购人在委托代理机构的过程中,存在委托代理协议中无期限、无采购方式、无预算金额、无签订日期等不规范问题。

(八)个别政府采购项目中存在采购人对供应商有差别待遇、歧视待遇的问题。

三、处理情况

对检查发现的问题,按照《政府采购法》第七十一条及《政府采购法实施条例》第六十八条规定,责令有关政府采购代理机构限期整改,并将整改落实情况及时报区财政局。

江汉区财政局

2017年12月26日

相关下载