孝感市中医医院采购核磁共振进口产品专家论证公示

发布日期:2017-12-28发布单位:孝南区采购办来源:

政府采购进口产品专家论证意见

一、基本情况

申请单位

孝感市中医医院

拟采购产品名称

核磁共振设备采购

拟采购产品金额

1100万元

采购项目所属项目名称

医疗设备

采购项目所属项目金额

1100万元

二、申请理由

1.中国境内无法获取:

2.无法以合理的商业条件获取:

□√3.其他。

原因阐述:磁共振目前应用于越来越广泛,总体而言,与其他成像技术比较,MRI检查具有能够早期发现病变、确切发现病变大小和范围、且定性诊断准确率高等优点,可用于各个部位先天性发育异常、炎性疾病、血管性疾病、良恶性肿瘤、外伤以及退行性和变性疾病等的发现和诊断,具体有以下六大优点:

一、具有较高的组织密度对比

MRI的软组织对比度明显高于CT,对组织的形态及病变改变的显示具有较高的敏感性。例如,MRI能很好地区分脑的灰质、白质、脑神经团,以及骨关节图像上的肌肉、肌腱、韧带、筋膜、骨髓、关节软骨、半月板、椎间盘、关节周围软组织及妇科的内膜、肌瘤等等。

二、可行任意方位的层面成像

磁共振可进行横断面、冠状面、矢状面以及任意面的直接采集成像,可以多方位立体的观察病变,这明显的优于CT单一的横断位,另外通过任意方位的扫描,可以显示CT通常难以显示的颅底及后颅窝等处的病变,可以通过矢状位显示正常脊髓以及髓内、髓外硬膜下、硬膜外等病变。

三、多参数、多序列成像

CT单一密度参数相比,在MRI中,可用于成像的组织参数包括氢质子密度、纵向弛豫时间T1、横向弛豫时间T2等,可以获取不同对比图像,从而为临床MRI诊断提供丰富的组织信号,从而增加了病变诊断的准确率。另外MRI成像中,通过选择不同的成像序列、成像参数以及多种特殊辅助技术,可获得不同程度的加权图像及流体成像,可以很大程度上改善兴趣结构的显示,提供多层次诊断信息。

四、多种特殊成像

磁共振成像具有多种特殊成像技术,例如各种血管成像、水成像、脂肪抑制成像等。磁共振血管成像(MRA)与传统的血管造影相比,最大的优点为无创性、不需要造影剂,随着MRI系统性能的改善及计算机软件的不断更新,磁共振血管成像在某些部位的血管检查上可取代常规血管造影术,例如颅脑MRA,在无痛苦、无创伤的情况下,较好地显示颅内诸动脉的走行。

五、可消除骨伪影干扰

X线、CT及超声等检查时往往因气体和骨骼的重叠而形成伪影,MRI可以消除这些结构的干扰。例如,行头颅CT扫描时,颅底部的骨结构经常会出现各种伪影,MRI无此类骨伪影,从而使颅后窝的解剖结构和病变的观察更为清晰。

六、无电离辐射

CT成像所用的X线为波长1nm左右的高能电磁波,MRI系统的激励源射频脉冲也是电磁波,但其为短波或超短波段的电磁波,波长在1m以上,所含能量仅为10-7eV,因此MRI被认为是没有辐射损伤的安全检查手段。

七、该进口设备相比国内产品,耐用性强,故障率低。

八、该进口设备操作手感好,稳定性强,图像清晰度高、精度高,便于医生诊断,国产产品稳定性和精度难以满足临床指标。

九、该项目拟采购的设备不属于国家限制进口的产品(根据《禁止进口货物目录》)。

十、该项目采购的设备在国内同类产品技术指标要求中不能满足采购人的需求,进口产品技术优于国内产品。  

 

 

 

 

 

 

 

 

三、专家论证意见

磁共振专家名单

序号

姓名

    

联系方式

1

黄玉丰

孝南区卫计局纪检组长

18995690066

2

陈虹

孝南区卫计局医政股股长

13886388803

3

朱继军

孝南区卫计局医政股副股长

13971949562

4

祝新平

孝感市第一人民医院磁共振室主任

13907290682

5

李义平

孝感市第一人民医院磁共振室副主任

13995888058

6

王斌

湖北律之心律师事务所律师

13986488588

                         2017 12   28  

公示期:五个工作日        公告发布日期:20171228

政府采购监管部门的地址:孝感市文化东路45

联系电话:0712-2860951

相关下载