湖北大学光数字PCR仪等进口产品专家论证公示

发布日期:2017-11-24发布单位:湖北大学来源:

湖北大学为了满足教学、科研的需求,拟需采购一批进口设备,预算金额180万元,现将申请采购进口产品的专家论证意见进行公示。

一、项目名称:

湖北大学2017年科技发展专项生科院设备采购项目

二、采购内容

序号

品名

数量

进口理由

1

数字PCR

1

数字PCR仪是基于有限稀释、终点法检测以及泊松分布理论发明出来的第三代PCR技术。虽然常规PCR和荧光定量PCR技术解决了目前分子生物学领域的很多问题,应用也很广泛,但由于其检测灵敏度、检测方法受限以及抑制因素等存在,使用得其在很多领域没法使用。数字PCR可以稳定检测反应体系中单拷贝的核酸片段,而且几乎不受样品来源的限制,对抑制因素的容忍度高。另外可以只需要极少量的样品即可进行精确分析定量,使用其在肿瘤领域、病毒检测、拷贝数变异等领域应用非常广泛,且是二代测序最好的验证方法,目前几乎没有其它方法可以替代。

目前我院没有配备数字PCR仪,然而很多实验都需用到此仪器,因此现申请购置一台。由于数字PCR仪需要通过反应体系切分技术,把常规20ul反应体系分割成多达几万个均一的反应体系,而且需要分割后的体系稳定,在高温反应过程中不被破坏。另外,反应检测技术需要用精确的硅光子计数法,逐个读取反应体系中的荧光信号,再利用软件进行聚类分析。国内目前没有数字PCR仪生产厂家,都采用进口设备

2

荧光分光光度计

1

荧光分光光度计该设备是分析物质荧光特性的仪器,广泛应用于材料化学,天然有机化学、合成有机化学、应用化学、分子生物学、药学等领域,尤其在材料化学、天然及合成有机化学、医药等的分析中应用最多。

虽然国产设备虽然价格较低,但由于其关键部件检测器的性能,很难达到分析多样化样品并得到稳定数据的目的,目前在化工材料等领域内应用不广泛,多数生产企业多使用性能优越的一线品牌。而进口仪器采用优异的衍射光栅刻制系统,灵敏度高,S/N >800(RMS),扫描速度快,波长驱动速度可达30,000nm/min,可用等波长差或者等频率差等方式同步扫描,并能使用三维扫描模式追踪监控化学反应过程,目前国内同类设备的灵敏度S/N的值为150,远远不足800,不能满足我项目科研需要。

3

紫外可见分光光度计

1

紫外可见分光光度计在水质分析、环境、生物科技、制药和材料领域有广泛应用。其中波长准确度是一个重要的技术指标,进口的紫外可见分光光度计的波长准确度更高,可达+ 0.1nm,国产仪器最多也只能达到+0.3nm。除了检测吸收之外,进口产品还可以可反射、漫反射等。                                                                               

 

 另外进口紫外可见分光光度计可以根据研究需要,将波长范围拓展到近红外区,而且紫外区的扫描速度可以改变,从而减少噪声,这是国产仪器无法做到的。相对于国产紫外可见分光光度计,进口紫外可见分光光度计虽然价格上相对较贵,但是使用起来,精度更高、稳定性更好、拓展性更强,所以性价比更高。

 

 

二、论证公示:

1、公示期:公示期为20171124日起至20171211730分止(五个工作日)。

2、公示目的:就项目需求的公正性与专业性征询各潜在供应商的意见,无论是否反馈意见均不影响供应商参与后期的采购活动。

3、联系事项

  人:湖北大学

 址:湖北省武汉市武昌友谊大道368

  人:张老师

 话:027-88661921

若在公示期间对专家组论证意见持有异议,请将相关意见以书面形式(加盖公章)提交至湖北大学并报至湖北省政府采购管理处。

 

相关下载