省财政厅关于省贫困地区儿童营养包及配套服务项目评标违规行为的通报(鄂财采发〔2015〕8号)

发布日期:2015-07-16发布单位:省级采购办来源:湖北省财政厅
 

湖北省财政厅文件

鄂财采发〔20158

省财政厅关于省贫困地区儿童营养包及

配套服务项目评标违规行为的通报

各政府采购评标专家:

    在我省贫困地区儿童营养包及配套服务项目评标过程中,该项目评标专家对投标人资格审查把关不严,在投标人广东一家人食品有限公司所投产品不实质性响应招标文件需求的情况下,仍让其参与评标,致使广东一家人食品有限公司对评标结果不满意而不断质疑投诉,影响了项目正常实施。现将有关情况通报如下:

湖北省卫生和计划生育委员会贫困地区儿童营养包及配套服务项目由武汉创世纪招标公司代理招标。该项目于2015121日发布招标公告并发售文件,201536日开评标。在确认中标供应商的过程中,采购人省卫生和计划生育委员会对中标第一候选供应商广东一家人食品有限公司所投产品的实质性响应提出异议,并因此向政府采购监管部门提出复评申请。

经查,该项目评标委员会在向采购人推荐中标供应商的排名顺序中,广东一家人食品有限公司被列为第一中标候选人,因其所投产品不实质性响应招标文件要求,评标专家在评标报告中作出如下说明:“广东一家人食品有限公司投标样品与包装上未标注生产日期及生产企业,投标文件两份检验报告标准不一致”。

《中华人民共和国财政部令》(第18号)第五十六条规定:投标文件属于下列情况之一的,应当在资格性、符合性检查时按无效投标处理:不具备招标文件中规定资格要求的;不符合法规和招标文件中规定的其他实质性要求的。《湖北省政府采购工作规范》第三章六条规定:评审专家应以科学、公正的态度参加政府采购的评审工作,在评审过程中不受任何干扰,独立负责地提出评审意见,并对自己的评审意见承担责任。广东一家人食品有限公司投标书中所投产品与检测报告不符并在答复采购人的复函中承认其工作失误,不具备招标文件中的实质性要求。评标委员会理应在评审中将该投标书作无效投标处理,但却继续让该投标人所投产品参加评审,只对发现的问题在评标报告中作了说明,将矛盾和问题转嫁给采购人和政府采购监管部门,没有切实履行评标专家的责任,致使广东一家人食品有限公司在复评后不断地上访、质疑和投诉,导致该项目无法正常进行,影响了该项目的实施,造成了不良的社会影响。

为严肃政府采购工作纪律,规范政府采购工作秩序,依据《中华人民共和国政府采购法》和《湖北省政府采购工作规范》有关规定,给予该项目评标专家陈平、张绍青、镇晖、喻敬东、宋小京、徐源志、卢伟华等通报批评。希望所有政府采购评标专家从中吸取教训,在今后的评标过程中,强化责任意识,规范评标行为,防止此类现象再次发生。

                湖北省财政厅

2015710

  湖北省财政厅办公室                 2015年7月10印发 

相关下载