您当前所在位置:首页 > 文件下载> 信息详情

省财政厅省审计厅关于印发《政府采购单一来源采购方式管理办法》的通知

发布时间:2015-05-21   浏览次数:32375      来源:宜昌市财政局
 

鄂财采发〔20138

省财政厅省审计厅关于印发

《政府采购单一来源采购方式管理办法》的通知

各市、州、省直管市、林区、县(市、区)财政局、审计局、政府采购中心、政府采购代理机构,省直各单位:

为加强政府采购单一来源采购方式管理,进一步规范单一来源采购行为,提高政府采购效率,根据财政部第74号令《政府采购非招标采购方式管理办法》,现将修正后的《政府采购单一来源采购方式管理办法》印发给你们,请遵照执行。

附件:1、《政府采购单一来源采购方式管理办法》

2、关于修正《政府采购单一来源采购方式管理办法》的说明

湖北省财政厅             湖北省审计厅

201418

湖北省财政厅办公室                      2014114印发

附件1

政府采购单一来源采购方式管理办法

第一章     

第一条  为规范政府采购单一来源采购方式的管理及实施行为,依据《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》和有关法律法规的要求,制定本办法。

第二条  采购人、采购代理机构采用单一来源采购方式的适用本办法。

单一来源政府采购方式是指从某一特定供应商处采购货物、工程和服务的采购方式。

第三条  符合《中华人民共和国政府采购法》规定有下列情形之一的,可以采用单一来源采购方式:

(一)只能从唯一供应商处采购;

(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。

第四条  不可预见的紧急情况,包括以下情形:

(一)自然灾害;

(二)社会突发事件;

(三)同级或上级人民政府认定为紧急情况的。

第二章   单一来源采购方式的申请与审批

第五条  单一来源采购方式的申请

采购人根据有关法律法规和《政府采购目录和限额标准》的规定,提出拟采用单一来源采购方式的申请。采购人申请前,应对采购项目拟选择采用单一来源采购方式进行公示,供应商无异议或供应商提出异议后,采购人答复后供应商未再次提出异议,书面报政府采购监督管理部门审核。

采购人申请资料包括:

(一)采购项目基本情况简介;

(二)提出拟选择采用单一来源采购方式的理由、依据的行政主管部门正式文件和相关证明材料;

(三)专家论证结果(本款只针对第三条第一款,第三条第二款、第三条第三款的情形不需论证);

(四)《拟选择采用单一来源采购方式公告》的复印件。供应商对拟选择采用单一来源采购方式有异议提出质询的,还应提供对质询的处理意见及结果。

第六条   采用单一来源采购方式专家论证由采购人组织。特殊情况政府采购监管部门也可直接组织专家论证或者委托第三方组织专家论证。

第七条  专家组应当由三人及以上的单数组成,专家成员应当从政府采购专家库中抽取,采购人不得参与项目论证。

专家成员名单、论证时间、论证地点在专家论证意见公布之前应当保密。

专家论证经费由采购人承担。

第八条  申请采用单