您当前所在位置:首页 > 投诉处理信息> 信息详情

政府采购投诉处理决定书 利财采投【2017】 02号

发布时间:2017-09-08   浏览次数:1219      来源:利川市财政局

投诉人:湖北省工业建筑集团有限公司

地址:武汉市武昌区雄楚大街42号

被投诉人:利川市教育局

地址:利川市解放东路59号

  一、基本情况

  (一)投诉人湖北省工业建筑集团有限公司(以下简称投诉人)参加被投诉人利川市教育局(以下简称被投诉人)组织的利川市第一中学整体搬迁工程PPP项目的政府采购活动,因对被投诉人作出的质疑答复不满,向我局提起投诉。

  (二)具体投诉事项为:

  投诉人认为《关于利川市第一中学整体搬迁工程PPP项目社会投资人评标结果质疑函的回复函》中所提质疑的答复缺乏证据及理由,处置明显不当。特请求:

  1、依法认定“利川市第一中学整体搬迁工程PPP项目社会投资人”评标结果无效,要求被投诉人复核投标相关资料,重新组织评审。

  2、投诉调查期间,要求被投诉人暂停一切招标活动。

  二、受理情况

  (一)2017年818日下午收到投诉人书面投诉书,要求投诉人在5个工作日内进一步补充与投诉内容有关的证明材料。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十二条“财政部门应当在受理投诉后3个工作日内向被投诉人和与投诉事项有关的供应商发送投诉书副本”规定,我局于8月18日下午将《投诉书》副本送达被投诉人利川市教育局,并通知暂停此项采购活动。

  (二)根据《政府采购供应商投诉处理办法》第十五条“对财政部门依法进行调查的,投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关的单位及人员等应当如实反映情况,并提供财政部门所需要的相关材料”。8月23日,采购代理机构向我局提交本项目评标资料,被投诉人向我局提交本项目各供应商投标文件。8月24日,投诉人向我局提交与投诉有关的证明材料。

  (三)我局在收集相关资料的基础上,会同利川市公共资源交易监督管理局、利川市发改局,共同对招标文件、各供应商投标文件进行调查核实。

  三、审查结果及处理意见

  投诉问题1:企业资质等级及企业信誉问题。

  (一)关于企业资质等级问题,本项目于6月20日已进行资格预审,6月22日对通过资格预审的供应商进行公示,共有5家(包含武汉市政集团有限公司、湖北省工业建筑集团有限公司)供应商通过资格预审。经调查,武汉市政集团有限公司为建筑工程施工总承包一级资质,其技术能力和管理能力符合招标文件要求。按《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院第658号令)第五十三条“政府采购法第五十二条规定的供应商应知其权益受到损害之日,是指:(一)对可以质疑的采购文件提出质疑的,为收到采购文件之日或者采购文件公告期限届满之日;(二)对采购过程提出质疑的,为各采购程序环节结束之日;(三)对中标或者成交结果提出质疑的,为中标或者成交结果公告期限届满之日”。企业资质等级投诉事项已超出投诉时效,该投诉事项为无效投诉。

  (二)关于企业信誉问题,经调查核实,评标委员会对投标人的投标文件比对招标文件的评标标准进行评分。

  投诉问题2:类似业绩问题。

  本项目为PPP社会投资人采购项目,招标文件中类似业绩要求“供应商近3年(201411日至今)具有实施本项目所需的技术能力、管理能力和融资能力,并提供已经建设类似项目的业绩证明”。经调查,本项目采购期间各供应商均未针对招标文件类似业绩要求提出质疑,评标委员会按照招标文件要求对所有投标供应商的投标文件提供的类似业绩比对评标标准进行评分。

  投诉问题3、4:中小企业政策支持和节能环保政策支持。

  根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院658号令)第六条“国务院财政部门应当根据国家的经济和社会发展政策,会同国务院有关部门制定政府采购政策,通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,实现节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等目标”,政府采购活动中促进中小企业发展与优先采购节能环保产品政策支持条款是固定格式评分条款。经调查,本次参与投标的各供应商均不是中小企业,本次采购的是社会投资人(不是节能环保产品),中小企业与节能环保政策支持加分项均未得分。

  综上,我局作出处理决定如下:

  (一)关于请求事项1,按《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第二项的规定,投诉事项缺乏事实依据为无效投诉事项。

  (二)关于请求事项2,已按《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第二十二条的规定执行。

  (三)投诉人对本次投诉处理决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

  

                                                                     利川市财政局

                                                                   20179月5

 

 

 

抄报:恩施州财政局、市纪委、市法制办

抄送:利川市教育局、湖北省工业建筑集团有限公司

备案序号:鄂ICP备11016120号 湖北省财政厅 版权所有
地址:武汉市中北路8号 邮政编码:430071
最佳浏览效果:1024*768分辨率,IE8.0以上版本