您当前所在位置:首页 > 通知公告> 信息详情

省财政厅关于2017年开展政府采购代理机构监督检查工作安排的通知(鄂财采发〔2017〕5号)

发布时间:2017-08-02   浏览次数:1155      来源:湖北省财政厅
 

湖北省财政厅文件

 

 

鄂财采发〔20175

 

省财政厅关于2017年开展

政府采购代理机构监督检查工作安排的通知

各市(州)、神农架林区、县(市、区)财政局:

根据《财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库[2017]125号)要求,财政部决定从20178月至12月组织开展全国政府采购代理机构监督检查工作,本次检查由财政部牵头组织,中央、省、市、县四级财政部门共同参与,分级开展对政府采购代理机构2016年度执业情况进行监督检查。按照财政部《通知》要求,现将我省政府采购代理机构监督检查工作安排事项通知如下:

一、组织工作

省财政厅负责全省政府采购代理机构监督检查工作的组织协调,制定检查工作计划,明确检查任务、检查范围、检查内容、检查步骤、时间要求、工作要求,指导和督促全省检查工作。各市(州)级财政部门负责本级项目政府采购代理机构的检查工作,统筹安排所属县(市、区)代理机构检查数量分解工作,组织协调和指导督促本地区检查工作,按各检查阶段时限要求,完成本级和所属县(市、区)检查情况汇总材料上报工作。

二、检查范围

根据财政部《通知》要求,各级财政部门应从“中国政府采购网”和“湖北政府采购分网”上完成登记的代理机构名单范围内随机抽取代理本级政府采购业务的政府采购代理机构(包括本地注册及外地注册本地执业的代理机构)作为检查对象,近三年内已检查过的代理机构原则上不再抽取。本次检查针对2016年代理的政府采购项目,每家代理机构抽取检查项目不少于5个,对进入公共资源交易中心开展的政府采购活动,应随机抽取项目进行检查。我省本次联动检查只安排省本级、武汉市、黄石市、十堰市、荆州市、黄冈市、恩施市、孝感市8个地方进行,每个市(州)随机抽取8家代理机构开展检查,可统筹所属县(市、区)分解,共计检查60多家代理机构。其它未列入本次联动检查的财政部门可根据自身工作需要参照本通知要求,开展代理本级项目政府采购代理机构的检查工作。

三、检查内容

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,包括代理政府采购业务执业情况、公司内部管理制度建立情况、具备开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施情况、在“中国政府采购网”上登记信息诚信情况、从业人员职业素质和专业技能及培训等情况,项目检查事项主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。本次检查依据包括《政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件等(依据清单见附件一)。

四、检查阶段和时间要求

根据财政部要求本次检查分5个阶段进行。

自查阶段81-831日):参加联动检查各市级财政部门应成立检查工作组。85日前向省财政厅报送联络员和被抽查单位名单(包括所属县(市、区)),向被抽查单位送达检查通知,825日前汇总报送本级和所属县(市、区)自查完成情况。

书面审查阶段91-930日):各检查组完成对被检查单位书面材料的审查,编制工作底稿,925日前市级财政部门报送本级和所属县(市、区)书面审查汇总情况。

现场检查阶段109-1031日):进一步到被检查单位实施现场检查,与被检查单位沟通,签字盖章确认工作底稿,1020日前市级财政部门报送本级和所属县(市、区)现场检查汇总情况,包括各类违法违规问题。

处理处罚阶段111-1130日):各检查组针对本级检查发现的采购人、政府采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法进行处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。1125日前市级财政部门报送本级和所属县(市、区)处理处罚汇总信息。

汇总报告阶段121日-1225日),各市级检查组形成汇总监督检查工作报告报省财政厅,省财政厅汇总形成本省监督检查工作报告并报财政部。

五、工作要求

本次检查将按照财政部联动工作计划,在组织安排、检查内容、问题分类和处理口径等方面实施标准化管理,省财政厅负责抓落实;各级财政部门要严格按照财政部和省厅检查工作要求履行查办程序,成立检查工作组,制定工作计划,严格落实“双随机一公开”要求,建立检查对象和执法人员库,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果;向被检查单位送达检查通知(见附件二),项目检查按照财政部统一制定的《检查指标体系》(另发)对照进行,编制检查工作底稿(见附件三),审查结果情况书面反馈被检查单位签字确认(见附件四);各级检查单位应设立专职联络员,具体负责本次检查联络工作,省厅负责建立专门的邮箱和QQ群,便于各检查单位间相互交流、问题反馈和省厅指导督促。各级检查单位在检查过程中,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政,公正廉洁。

联系人:湖北省财政厅政府采购管理处   朱平

电话:027-67818721   电子邮箱:hbzfcgw@163.com

附件:1.2017年全国代理机构监督检查依据文件清单

2.关于开展政府采购代理机构监督检查的送达通知

(式样)

3.项目档案检查工作底稿(式样)

4.政府采购代理机构监督检查情况反馈(式样)

5.2017年湖北省代理机构监督检查联动工作计划表》

6.《湖北省2017年政府采购代理机构检查名单》

7.2016年本级政府采购代理机构检查项目明细表》

8.《政府采购代理机构2016年度代理项目情况汇总

表》

                             

      湖北省财政厅

                               201781

 

湖北省财政厅办公室                      201782日印发

备案序号:鄂ICP备11016120号 湖北省财政厅 版权所有
地址:武汉市中北路8号 邮政编码:430071
最佳浏览效果:1024*768分辨率,IE8.0以上版本