您当前所在位置:首页 > 新闻资讯> 信息详情

武汉市政府采购合同信用融资工作方案获评“全国政府采购创新制度奖”

发布时间:2017-07-04   浏览次数:2230      来源:武汉市
 

武汉市政府采购合同信用融资工作方案

获评“全国政府采购创新制度奖”

201762830日,由财政部指定政府采购宣传媒体——政府采购信息报、政府采购信息网联合举办的第12届全国政府采购监管峰会在江苏无锡召开。本次峰会以“科学监管抓关键之七——政采放管服”为主题,武汉市财政局制定出台的《武汉市政府采购合同信用融资工作方案》,在本次全国政府采购监管峰会上获评“全国政府采购创新制度奖”。

近年来,我市政府采购认真贯彻落实《政府采购法》、《政府采购法实施条例》,紧紧围绕落实“放管服”改革要求,不断创新政府采购监管模式和服务方式,在简化程序、规范流程,强化监管、促进公开,优化服务、提高效率等方面做了一些积极探索,政府采购执行机制不断完善,政府采购规模持续增长,民生采购项目占比逐年提高,服务类项目采购领域不断拓展,中小企业获得合同份额比重提升,采购结构进一步优化,政府采购透明度不断提升。在积极做好政府采购监管工作的同时,为进一步发挥政府采购政策功能作用,支持和促进我市中小企业发展,缓解中小企业“融资难”问题,20165月,市财政局运用政府采购政策工具,创新政银企合作和服务模式,出台武汉市政府采购合同信用融资工作方案。

与传统融资方式相比,武汉市政府采购合同信用融资工作方案体现出以下特点:

一是财政搭台,银企联手开展信用融资业务。由财政部门为银企双方搭建一个信息对称、银企对接的平台,但不参与合同信用融资的具体操作。

二是取消抵押,凭借政府采购合同即可获得融资。要求金融机构适当降低供应商融资准入门槛,原则上不得要求供应商提供担保,或附加其他任何形式的担保条件。

三、利率优惠,优于一般中小企业贷款利率。《方案》强调,融资利率由双方自行商定,原则上应优于一般中小企业贷款利率,对履约记录良好、诚信度高的供应商,金融机构可在融资额度、融资审查、利率优惠等方面给予更大支持。

四是简化审批,政府采购合同信用融资快速放款。鼓励各金融机构建立政府采购合同信用融资审批绿色通道,配备专业人员定向服务,简化融资审批程序,制定相应业务管理规范,为获得政府采购合同的供应商提供快捷、方便、专业的信用融资服务。

五是资源共享,政府采购合同信息系统确认。供应商申请合同信用融资后,金融机构通过“武汉市政府采购预算执行监督管理系统”查询客户端核实确认政府采购合同相关信息,供应商融资期间变更合同账号的,由金融机构通过系统查询客户端予以确认变更信息,确保还款资金安全。

六是管理部门联手,全面推进政府采购合同融资业务开展。为扎实推进我市政府采购合同信用融资工作开展,今年初,市财政局会同人民银行武汉分行营管部联合制定出台了《武汉市政府采购合同信用融资业务实施意见(试行)》,进一步加强对各银行机构开展政府采购合同信用融资业务工作的规范和指导,并联合组织召开了政府采购合同信用融资业务推进会,全面推进政府采购合同信用融资业务开展,助力我市中小企业发展。

目前,已有交行、建行、工行、中行、汉口银行、华夏银行、兴业银行、广发银行等13家银行参与,共为10余家企业获得合同信用融资金额4500万元。
备案序号:鄂ICP备11016120号 湖北省财政厅 版权所有
地址:武汉市中北路8号 邮政编码:430071
最佳浏览效果:1024*768分辨率,IE8.0以上版本