您当前所在位置:首页 > 新闻资讯> 信息详情

湖北省黄石市落实政府采购“放管服”纪实

发布时间:2017-05-09   浏览次数:3725      来源:信息

湖北省黄石市落实政府采购“放管服”纪实

 

    办事方便了,风险减少了。是湖北省黄石市相关采购单位近年来的一致感受。推动这一现实实现的,正是黄石市政府采购管理部门对法无授权不可为,法定职责必须为原则的践行。黄石市围绕放、管、服,紧抓废、改、立,清理规范政府采购规章制度,强化内控管理,提高政府采购效率,谱写了政府采购管理新篇章。

  在制度建设上做好废与立的文章

  推动政府采购改革转型,必须制度先行。一年多来,黄石市财政部门对政府采购规范性文件进行全面清理,对不符合政府采购法律规定、不符合国家相关文件要求、与改革要求明显不相适应的规章制度共计34个文件予以废止。同时,修订印发《黄石市市级政府采购工作规程》《关于强化政府采购需求和履约验收管理的通知》《关于加强政府采购活动内部控制管理的通知》《关于加强政府采购进口产品管理的通知》等文件制度,通过重新修订和完善政府采购操作层面的一系列制度和管理办法,重新构建了适应新形势下政府采购的制度框架,推动政府采购向结果导向型转变。

  在管理改革上做好放与管的文章

  财政部门减少审批项目,给我们节约了时间,能够集中精力做好代理业务。同时,对委托代理重点环节的审核把关落实在我们自身,这就倒逼我们要加强学习,增强风险防范意识,提高服务质量,提高立足的本事。黄石市忠诚招标代理有限公司负责人程莉的心声,正是黄石市政府采购管理部门简政放权的最好见证。

  简政放权,是政府采购管理改革的核心。黄石市严格按照《政府采购法》适用范围的规定,厘清监管范围,放开政府采购监管改为业务指导。按照结果导向、宽严有度、效率优先的原则制定年度政府采购目录和限额标准,目录以内限额标准以上项目依法从严管理,目录以外限额标准以下的项目,充分发挥单位或社会代理机构的主体作用,由单位自行采购或委托社会代理机构实施采购。

  同时,落实政府采购主体责任制,减少政府采购日常管理的行政审批或审查,通过搭建新的政府采购网络管理系统,取消政府采购项目计划审查,改由采购人自行申报网络备案,留痕备查;取消采购人招标公告和中标公告及招标文件报财政部门审查环节,政府采购公告由财政部门集中发布改由采购人或代理机构自行发布。取消公务用车购置、上牌政府采购审批环节。除法定的政府采购审批项目外,其他审批事项一律取消。

  在优化服务上做好多与少的文章

  黄石市政府采购管理部门在简政放权的同时,强化了对政府采购参与各方的服务力度。通过多方位、多措施的细化服务,让参与采购的各方少跑路,少花钱,多办事,提高采购效率,实现政府采购由程序导向转向结果导向。一是加大了培训力度。二是优化政采系统网络,所有的采购计划申报,招标公告发布、合同备案都由采购人自行在网络上操作备案,采购管理部门通过网络监控予以实时跟踪服务,从而进一步提高采购效率。三是加大政府采购信息公开力度,不管是公开招标方式还是非招标方式,都要求采购人或代理机构公开政府采购信息。四是健全政府采购市场准入机制。只要是在省级以上财政管理部门注册登记的政府采购代理机构,到黄石市拓展业务,都及时给予登记备案。对政府采购协议供货的供货商,按照市场准入,支持实体经济发展的原则实行公开招标。五是加强政府采购专家库建设,适时选拔和更新专家队伍,优化专家库的知识结构和年龄结构,提高评标质量和效率。六是将监督检查与政策宣传融为一体,定期不定期主动上门到各采购人或代理机构及协议供货商,开展业务检查和政策辅导,将服务寓于监管之中。七是推动政府采购市场诚信建设,依法依规处理质疑投诉事项,查处失信行为,建立政府采购诚信档案,促进各项政府采购活动实现合法、公正、规范。

 

 

 

备案序号:鄂ICP备11016120号 湖北省财政厅 版权所有
地址:武汉市中北路8号 邮政编码:430071
最佳浏览效果:1024*768分辨率,IE8.0以上版本